コメント
しぃ
今は辞めてしまいましたが昔勤めてました🙋
ママリ
今育休中です😊
-
🍒
あの、妹の変わりに通帳を作って来て欲しいと言われたんですが、親じゃないわたしが代わりに作ることってできるんですか?
- 11月18日
-
ママリ
同居ですか?
- 11月18日
-
🍒
わたしは結婚したので別居です!姓も違います!
- 11月18日
-
ママリ
銀行によると思いますが、私の勤めているところだと、同居じゃないと作れません💦名字も違う、住所も違うとなると、友人でも兄弟のふりして作れちゃうことになりますし!
- 11月18日
-
🍒
そうなんですか😖妹の保険証や顔写真付きの生徒手帳などを見せても出来ませんか?
- 11月18日
-
ママリ
そうすると道端で拾った人でも作れちゃいますし💦
- 11月18日
-
🍒
あー、そうですよね。。分かりました!!御丁寧にお答え頂きありがとうございました!
- 11月18日
-
🍒
何度もすみません💦ちなみに同居している人だったら作れますか??
- 11月18日
-
ママリ
同居していれば作れると思います!妹さんと、代理人さん2人の免許証や保険証があれば作れますよ☺️
でもやっぱり銀行によって違うので😫- 11月18日
-
🍒
やっぱり電話してみるのが1番ですよね😄!
詳しくご説明して下さりありがとうございました!!
色々聞けて良かったです❤️- 11月18日
マルコポーロ
私の勤めている銀行では同居でも姓が同じでも、中学生以上の方の口座開設は本人でないとできません💦
よっぽど特別な事情があれば相談になりますが、2年くらい前?に金融庁の指示で口座開設のルールが厳しくなったのでほぼ無理です😭
ちなみに、生徒手帳は公立の学校でなければ本人確認資料として認められません(>_<)
学生さんであれば冬休みに手続きしに行くのは難しいですか?
-
🍒
やっぱり、本人が手続きしに行くのが1番はですよね😅
妹がバイトを今月中に始めるらしく
来週中に通帳を作ってきてと言われたらしく。。- 11月18日
-
マルコポーロ
そうだったんですねー💦
先日全く同じ状況で親御さんが口座開設に来ましたが、
結果的に学校が早く終わる日にご本人に急いで来てもらいました(>_<)- 11月18日
-
🍒
そうだったんですね😅
分かりました!御丁寧にありがとうございました!!- 11月18日
🍒
聞きたいことがありまして!
あの、妹の代わりに通帳を作って来て欲しいと言われたんですが、親じゃないわたしが代わりに作ることってできるんですか?また、作る際に必要なものなどはありますか?教えてください!
しぃ
下の方がおっしゃっているように、私の銀行も同居じゃないと無理でした💦
銀行によって違うと思うので、通帳を作りたい銀行に問い合わせてみるのが一番いいんじゃないかと💡
🍒
そうですね!!ありがとうございます😄💛