おたふく風邪にかかりました。昨日の夕方に2歳7ヶ月の姪と接触しました。予防接種は受けていない7ヶ月の子に心配があります。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。
質問させて下さい。
昨日の夜からおたふく風邪が発症しました。(約3週間前に息子がかかっているのでおたふくなのは間違いないと思います。)
問題は、ちょうど昨日の夕方に姪(2歳と7ヶ月)と3時間程度遊んでしまったのです…。迂闊だったと反省しています。
2歳の子のほうは予防接種も受けてるんですが、7ヶ月の子はまだです。
0歳は移りにくい等と聞いたこともありますが、実際に似たような体験された方(0歳のお母さんがかかった、ご兄弟でかかった等)がいらっしゃいましたら体験談を聞かせて下さい。
また0歳でおたふく風邪にかかった子の体験なども聞かせて頂ければ、と思います。
よろしくお願いします。
- ともままあ@
コメント
ぴーちゃん
保育園で働いていましたが、0歳児も普通にうつりますよ😅
1歳未満でうつっても免疫ができないのでまたなる可能性があり、予防接種が必要になるとおもいます😅
ともままあ@
お返事ありがとうございます!
0歳児でもやっぱりかかるんですね😵
妹にも伝えたので、これからしばらくは経過観察してもらいます。
ぴーちゃん
潜伏期間があるので、その間はうつりやすいです😓
2週間くらいは様子を見てもらったほうがいいですよ💦
お大事にしてくださいね!