※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で体重が減少していることに不安を感じています。母乳が足りていない可能性があるか相談したいです。

生後2ヶ月半(84日)なんですがこの間体重を測ったら25日間で一日に32g増えていました。
以前25日間で測った時は1日に42g程増えていたのですが、減っちゃって少し不安です。
完母なんですが母乳が足りていないんでしょうか?

コメント

あや

私はあんまり体重気にしてなかったのですが、赤ちゃんがもっとミルクを欲しそうにしていなかったら大丈夫だと思いますよ!

• ぽん

ぽん

気にしてなかったんですね(o^^o)成長したグラフとか見ちゃうと気になってしまって💦
    赤ちゃん次第で欲しそうだったらあげて見ます!ありがとうございました😊

• 11月18日
  • あや

あや

従姉妹の子供が今もですが、生まれた時から食が細く、ミルクも全然飲んでくれなくて体重も軽かったのですが、めちゃくちゃ元気な悪ガキに育ったのであんまり考えすぎなくても大丈夫かなと私は思っちゃってます笑
    ぽんさんのストレスになっちゃうと思うので、あんまりグラフは気にしなくていいと思いますよ☺️
    ちなみにですが、私は検診の時しか体重測っていません😅

• 11月18日
えーす

すごいですね!!
私は退院〜1週間まででは36g増えていたのですが、1週間目〜2週間目までは14gしか増えてなくてミルクを足すことになりました。
産まれてからの日数が違うのでわかりませんが、その時の助産師さんは20g~30gは増えてて欲しいな~と言っていました!

ママリ

明日で2ヶ月ですが
退院してから1ヵ月検診で62gで、そこからまた半月後の保健師訪問では35gでした!
満腹中枢が発達してきたんだねーって言われたのでそう思ってます😊
足りなかったらおしっこの量とか授乳の間隔に出てくると思いますよ😊

きいろキリン

0~3ヵ月は25~30㌘増加と小児科の医師が言っていたの少なくはないと思います😃あとは、他の方がおっしゃるように、欲しそうにしてなかったり、おしっこが少なくならないなら大丈夫だと思います(^ー^)