※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
妊活

生理周期が短い場合、排卵はいつですか?排卵後14日後に生理がくると言われていますが、生理直後に排卵することになりますか?

2人目妊活中です。
生理周期が21~22日でとても短いのですが、この場合排卵はいつしてますか?よく排卵してから14日後に生理になると聞きますが、この場合生理直後に排卵しているということですか?

コメント

あゆみ

生理周期が24日以上なら14日間というのが当てはまりますが、それより短いと無排卵や黄体ホルモン不足の可能性があると思います。

黄体ホルモン不足なら、生理後1週間くらいで排卵していても高温期が保てないので排卵から7日で生理がきてもおかしくないです。
排卵検査薬や病院でチェックしてもらったほうが良さそうですね💦

基礎体温は測られてますか???それが1番排卵日を把握できます❗
あと排卵検査薬を併用するともっといいと思います❗

アイス

生理の日数にもよりますが、排卵日から次の生理までは全員14日±2日なので生理日数にもよりますが、生理直後または数日後に排卵だと思います。

ママリ

私は22~25日周期で高温期14日あるので生理終わってすぐが排卵です。

基礎体温はかっていますか?
二相に分かれているか、高温期が12~14日あるかが重要みたいです。