小規模保育園での転園経験や兄弟ポイント、無認可保育園の利点などについて情報を求めています。
小規模保育園に通われている方、3歳での転園状況はどうでしたか?
また、二人目ができた時、同じとこに入れましたか?
小規模は兄弟ポイント加算ないそうで二人目がそこに入れず別の園になる可能性もあると言われました。
それに一度入園したら卒園まで途中で転園するのはかなりポイントが低いためかなり難しいようですよね(>_<)
なので無認可に入園してポイント加算して5歳までの保育園に入れるように待った方がいいと言われましたが、近くにある無認可は10畳ぐらいの広さで20名弱という狭さで、あまり預けたくなく、認可の小規模保育園はきれいで広くてとてもよかったのでできればそっちに入れたいと思いましたが、二人目を考えてるので兄弟ポイント加算ないことや3歳での転園が不安です(;_;)
入園考えてる方、通った方体験談や情報あれば教えてください!
- おさめ
はじめてのママリ🔰
小規模でも提携してる認定こども園とか保育園はなさそうですか?
私の地域では提携してるところがいくつかあって、行きたいところが難しくても、提携の小規模に入って3歳になったら100点加点がつくのでほぼほぼ提携の保育園に入れると教えてもらいましたよ。
もうご存知でしたらすみません😅💦
コメント