※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

幼稚園2年保育でいれてる方、すんなり入れましたか?3年保育の方が入りやすいのでしょうか?(*_*)

幼稚園2年保育でいれてる方、すんなり入れましたか?
3年保育の方が入りやすいのでしょうか?(*_*)

コメント

カスミ

2年保育だと枠がかなり少ないので、人気の所やお受験するような所だと大変だと思います😅

うちの子に通わせているところは私立幼稚園ですが、遊び中心のゆるい幼稚園なので特別人気の所でもない、願書が取れたら入園決定みたいな所です😀
なので面接とは名ばかりで面談のようにただ子供の様子を見たり、子供の話をして終わりです

• 2児のママ

2児のママ

そうなんですね。、やっぱり、旦那が2年保育希望してて、でも人気の園だから2年保育にして果たしてはいれるのかなと心配で質問させていただきました。
    カスミさんの2番目のお子さんと同い年ですよね?いつからプレとか説明会とか行かれますか?

• 11月17日
  • カスミ

カスミ

たぶん上の子通わせてる所プレは無いと思います。私も住んでるとこ周辺でプレの話聞いたことなくて、情報誌やネットなどで初めてプレ保育なるものがある事を知りました😅
    幼稚園のホームページを見たら去年の募集のまま情報が更新されてなかったのですが、説明会など日程が決まっているようだで、ホームページ見てれば説明会や試験日の日程が分かるんだなとチェックしてました。上の子の時は6月の毎週火曜日に日程時間指定で説明会が行われていて、電話で日取りの予約して行きました😀
    なのでまた来年上の子を通じての情報やホームページを確認して、説明会行きます
    7月に在園児、卒園児紹介枠で入園希望者を募って居るので、下の子はそれで入れると思います🤔

• 11月17日
みは

転勤が多い地域だと枠があくことが多いですよ!
保育園と違い、幼稚園は転勤や引っ越し以外の転園、途中入園は珍しいです。
うちも年少の4月に転勤の可能性がありますが、無理に4月にいれずに、希望園であきがなければ空きが出るのを待とうかと思ってます。