※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブブちゃん
子育て・グッズ

保育所に通っている子供ママさんに質問です。夫婦が平日休みでも保育所に行かせるべきでしょうか?家族で過ごす時間も大切にしたいです。皆さんはどうしていますか?

ゆくゆくは保育所へ、、と考えてます!!保育所に通っている子供ママさんに質問です!

主人の休みが固定ではなく、シフト制で、平日とかに休みがあります。わたしも仕事復帰したら、平日休みなどがあるかもしれないです。
例えば、夫婦が平日休み。だけど、子供は保育所がある。っていう日はお子さんを保育所休ませて家族でお出かけとかされますか?それとも保育所に行かせますか??

皆勤賞などあってもなくてもやはり、夫婦が平日休みでも保育所行かせるべきですか??

わたしはなるべく、保育所に通いはじめても、休みの日でも家族で過ごす時間を大切にしたいです。
皆さんどうされてますか??

コメント

くうちゃん

その時によるみたいですよ。

子ども保育園で夫婦でデートしたり
子ども休ませて家族で出かけたり色々ですかね。

あとは園によって親が休みなら極力自宅でという所もありますしね。

うー

保育園は基本的に家族やお家の人と過ごすのを推奨されると思いますよ⭐︎
特に年少未満の小さい子はなるべくお家の人と過ごしてねって感じです!!

お休みさせたいなら全然お休みさせて一緒に過ごしてあげたらいいと思いますよ😄

(*≧∀≦*)

私も平日お休みの時ありますがその時は子どもも保育園休んでます😊

保育園にもよると思いますが子どもが通ってる所は親が仕事休みの時はお子さんも保育園休んで家族の時間作って下さいねー✨って感じなので😊

みつばち

うちは夫婦2人休みの平日なら預けませんが、どちらかが休みの平日は大抵預けてます😂皆勤賞なんて聞いたことないし、休みの日に預けてもなにも言われません。別に仕事のスケジュール提出するわけではないので💦

月齢が全然違うので参考にならないかもしれませんが、私も最初はなるべく預けないと決めてました。今も基本週3〜4ですが、休みの日に預けられる日があるのは助かりますよ〜🙌🏻💗家でのんびり過ごすのも、1人でただ必要なものを買い出しに出るのもすごく楽です。これくらいになると一緒にいるときはつきっきりで遊んでないとなので😂ありがたいです🙏🏻✨子供に申し訳なくなる時もありますが、保育園楽しんでるのも事実だし、親に余裕がある方が子供にもいいかなあと私は思います!

話逸れましたが、うちは休みの日でも預けることはありますが、2人とも休みの平日は預けません🙂