※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru.n
お金・保険

生活福祉資金貸付制度を利用している方はいますか?

お金に困っているという質問をしたら、生活福祉資金貸付制度があるという情報をいただきました!利用している方はいらっしゃいますか?

コメント

ふゅ

利用している人は、あまりいらっしゃらないと思いますが…

所得者金融や銀行に借りるのと同じです。違いは金利0〜低金利で借りれるくらいではないでしょうか。

貸付の対象者は低所得者、高齢者、障害者の方です。

• haru.n

haru.n

いないんですかね、、
    出産時やその前後にお金が必要なので利用するのもありかなと視野に入れているところです。

• 1月15日
ピヨっ子123

他に借りれるような状態があれば、そちらで借りるようにすすめられる可能性があります。
消費者金融やキャッシングですね。
あと、結局はお金を借りる事になるので、ちゃんと返せるかどうかも調べられると思います。

基本的には、高齢者や障害のある方、低所得でかなりの困窮状態にある人でないと利用できないと思います。
一度、相談に行ってみてはどうでしょうか?

• haru.n

haru.n

低所得ではありますがそこまで厳しい生活じゃないと借りれないんですね💦私がパートやアルバイトに復帰できたら返済も可能ですがまた詳しく調べてみます。

• 1月16日
chay

まだ10代とのことですので、もし旦那さんがいないのでしたら、しばらく生活保護を受けてみてはどうでしょうか?
私の姉は妊娠と病気が重なり、しばらくもらっていましたよ!産んで落ち着いて、すぐに働きだしました(*^O^*)
生活保護だと病院も無料になりますよ!たしか働いてても大丈夫ですが働いて稼いだ分は引かれますが決められた生活に必要なお金がもらえます!

• haru.n

haru.n

旦那は(入籍前なのでまだ彼氏ですが)います。月15〜16ぐらいなので3人で過ごすとなると彼の収入だけでは厳しいかなと思い、手当を探し中です!

• 1月16日
  • chay

chay

どちらにお住まいですか?うちもそのくらいしか収入ありませんが、全然生活できてますよ(*^^*)
    赤ちゃん生まれても大丈夫だと思います!

• 1月16日
  • haru.n

haru.n

えーと、愛知県の日進市です!
    家賃や光熱費、ケータイ、ガソリンに毎月10万は飛ぶので子供が生まれると厳しいと思うんですけど…💦

• 1月17日
  • chay

chay

愛知の都会のほうですか??いなかのほうですか??
    それによりますね💦
    家賃はいくらくらいで、もっと安いとこないんですか?光熱費、携帯はいくらくらいですか?(>_<)
    見直せるとこはあると思うのですが…やりくり見直して自分たちのお金で生活できたら1番いいですよね(*^^*)

• 1月18日
  • haru.n

haru.n

日進です。光熱費はとりあえず2万で見て、ガソリンと携帯に1万ずつ、家賃は6万です。事情があってペット可の所でないといけないことと、今の家が古すぎて虫が湧いてくるのである程度綺麗なところで同じようなことが起こらないようにってことで探したらこれが限界でした。多分ペット可な物件が新しいところばかりなのもあると思うんですか…光熱費は、最近は節約してるのでもう少し減るかなとは思いますが出産費用にはどっちにしろ間に合わないので。。

• 1月18日
  • chay

chay

愛知がよくわからないので予測ですが家賃光熱費からして、うちとそこまで変わりません多分。。
    出産費用は一時金を利用しないんですか??
    ペット可は高いですもんね…ただ市の手当てとかなにかを利用するのなら、ペット飼ってるとかだと審査が通るか怪しいですよね(>_<)
    余裕あるじゃ~んってみなされたりしますよ!おそらく。
    でも今の感じだと、きっと食費次第では大丈夫そうではないですか?(=゚ω゚=)うちより特別高いものはないですよ!むしろ所々うちより安い!

• 1月18日
  • chay

chay

子どもが産まれれば児童手当などももらえますよ!
    旦那さんの会社は福利厚生で、なにか手当てはないんですか?家族手当て、家賃手当て等
    うちはこれにかなり助けられてますよ(´д`|||)これないと、もっと収入ないです、、、

• 1月18日
  • haru.n

haru.n

生活費は問題ではなくて、そこがぎりぎりなので出産費用を捻出できないという話ですよ〜。
    一時金は利用しても10万前後は自費でかかってしまいますよね?それが厳しいなぁということです!
    ペットは引き取らざるを得ない状況なのですが通りませんかね〜(´・_・`)

• 1月18日