※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いあ
子育て・グッズ

赤ちゃんと大人の入浴時間の違いや、いつからお風呂で遊ぶようになるかについて気になっています。

質問させて下さい😊✨

赤ちゃんの入浴時間は10分〜15分くらいだと思うのですが、いつから大人と同じくらいお風呂に入っていても大丈夫なのでしょうか?

ブログなどでお風呂で遊んでいる子供を見てどうなんだろうと🤔いつぐらいからお風呂で遊ぶようになりお風呂の時間が長くなりましたか❓🛀✨

コメント

4ヶ月で湯船15分は長いです💦
長くても10分程度ですよ😊あまり長く入れすぎると逆に風邪ひいてしまったり免疫が下がったりします。
子供のうちは、幼児になっても大人のように長湯はできません😅

• いあ

いあ

お返事ありがとうございます😊
    すいません💦湯船15分ではなくてお風呂の時間全体です(分かりづらくてすいません😂)

あまり長いと体に悪いとは思うので、長く遊び始めたら強制的に上らせないとダメだなぁっと思い😭

何分ぐらいであがらせてるのでしょう...また何才ぐらいになったらそんなに気にしないで大丈夫なのでしょうか☺️❓

• 11月17日

退会ユーザー

そうだったのですね💦
    すみません。
    湯船は冬場、40〜41度で5.6分が理想です。長くても40度で10分が限界です😅
    4.5歳になっても湯船に15分浸かったらのぼせる子もいるので、おそらく気にせずに好きなように入れさせるのは小学校中学年ぐらいでしょうか。それぐらいからは一人で入りたがる子もいますので🙋‍♀️それでも長過ぎれば危ないですが😅

• 11月17日
  • いあ

いあ

私自身のぼせやすいタイプなので注意してお風呂に入れたいと思います☺️✨詳しく教えて下さり有難う御座いました☺️✨‼️

• 11月17日