※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆきゆき
家族・旦那

どう思いますか?私が腹を立てる方がおかしいのでしょうか?1才2カ月差…

どう思いますか?私が腹を立てる方がおかしいのでしょうか?
1才2カ月差の年子ママです。
上の子は1才5ヶ月、下の子は3ヶ月。
下の子が生まれてからこの3ヶ月間2時間以上寝られたことは片手で数えられるほどです。
1日トータル4時間ほどしか寝れない毎日で常に睡眠不足で頭痛や吐き気で辛いこともしばしばあります。
下の子がとにかく手のやける子で抱っこしていないと寝ないので1日中抱っこ。寝るときもお腹の上に置いて寝ています。寝た気がしません。
そんななかでも家事も自分なりに頑張ってやってきたつもりです。
抱っこ紐とおんぶ紐を併用して前と後ろに娘と息子をおぶりながら掃除、夜は上の子どもを寝かしつけてから娘を抱っこしながら洗濯物を畳んで、次の日のご飯を作って…
余裕がなくいっぱいいっぱいでした。

そんな中、今日は息子のお昼ご飯を主人が食べさせてくれていました。
息子のご機嫌が悪くほとんど食べず沢山残ってしまいました。
どうするのかなぁ?と思っていたら残飯として捨てられました。
「捨てたんだ?」と聞いたら何も悪びれず「うん。ちょっとだったし捨てたー」と。
私が睡眠時間を削って作ってるのに、捨てるくらいなら私が食べるのにとイライラが止まりません。
私が腹を立てる方がおかしいのでしょうか?

コメント

a

普段から旦那さんはご飯あげたり
してくれているのですか??
残ってるって分かった時に
私が食べるから置いておいていいよ
とひとこと言えなかったのでしょうか💭

桜子

寝不足で体調が万全でなく辛いのはわかりますが一言言えばよかったかなと思います!

みい

私はですが、睡眠時間削ったり
忙しくてバタバタしながら作った
料理をその状況で捨てられても
イライラはしないです😂
ぐずってるし仕方ないかぐらいです😂

普段から残った物は
どうされているのでしょうか。
私だったら残った物を食べる前提ならぐずってて食べないなあ
ってわかった時点で旦那に
「残ったら置いてて〜私食べるから」
って一言声をかけます😂

うちも同じような差の年子です。
多分今、余裕がなさすぎて普段ならスルーできることでもスルーできずにイライラしてしまっちゃうんだと思います💦本当に、些細な小さいことでも目についてしまえばイライラしてしまうものです😣そういうときは。
子供の残りのご飯を食べられる人と食べられない人いますし、本当に少しだったから捨てたのかもしれないし、ただ一言「残ったらとっといて〜」と言えば済む話だった。とは思います。
でも!余裕ないときってそこまで冷静にというか落ち着いた心がもてないこともありますよね😅💦
腹をたてることがおかしいかおかしくないかでいったら、個人的には「そんなことで、、」とは思うけど、そこまで疲れていたならイライラしちゃうのかなとも思います!なので私は、けして全てが間違いだとは思わないです🙋‍♀️

うき

イライラはしないかなー。まぁ、しょうがないかって感じになります。
でも、下の子も上の子も抱っこにおんぶしてまで掃除しなくてもいいのでは?
うちは、間もなく2歳ですが、1歳になったくらいから、掃除を手伝ってくれたりしますよ。
下の子も、ある程度泣いても、ほっとくと寝るようになるって聞きますし。

無理しないで、楽に考えてもいいんじゃないでしょうか??

MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

優しいですね☺
一言あったら捨てずに置いててくれたと思います💦

ママリ

子供のご飯ではないですが、旦那に作った夕飯、ちょっと手間がかかったものを残されてゴミ箱に捨てられてたのを見て怒ったことあります。
「人が作ったものを残してそして捨てる!?」と。
食べれない時もあるから残すのは仕方ないかとは思うんですけどね、その時のわたしはカンカンでした。
それから残ったものはラップして冷蔵庫にいれるか、最悪キッチンに置きっぱなしにするかになりました。
余裕がある時は、自分から「明日昼に食べよ~」と冷蔵庫にしまうようにしてます。
一度ちゃんと言わないと、気持ち分かってもらえないですよね…
うちも下の子が未だに夜中に何度も起きるので、妊娠後期も寝れてなかったし…ここ1年わたしも寝不足です😪
お互い頑張りましょう😭

えりんぎ

毎日お疲れ様です😭
寝不足って本当に辛いですよね〜…😵
普段平気な事でもイライラしちゃいますよね💦
家事、少し手を抜いちゃうのはどうですか?😊
掃除だって(あまりにも汚いのは×ですが😅)洗濯物畳みだって、無理してまで頑張らなくても良いと思います😊
私はイライラしちゃった時はガンガンサボってます😂笑
あまり無理されないで下さいね😊

赤ちゃんが食べるものだし、食べかけは捨てないとまた明日食べさせるとか無理だと思ったんじゃないですかね?

家事や育児、たまにはサボってもいいと思いますよ^ ^
食べなくてイライラしそうな時はベビーフード活用したり…
旦那と自分は惣菜にしたり…

寝るのも、泣いてないなら横で寝たり…

家事も、上の子はアンパンマン見せて、下の子は抱っこじゃないと泣きますか?おしゃぶりすると睡眠時間が…私は5時間は変わりましたよ!

いろいろゆっくり…

A

食べかけだと私も捨てますよ!
あまり衛生的に残しておいても嫌なので……
睡眠時間削って作ったのにとそれで怒られてもなとは思ってしまいます><

こゆきゆき

皆さんコメントありがとうございます😊
まとめての返信になり大変申し訳ありません💦
昨晩は2時間も眠れず、頭もボーッとして朝から少しのことにもイライラ、感情も抑えきれずボロボロ涙が溢れてきて「あぁ自分てこんなに疲れてたんだなぁ」と気づきました💦
主人もおかしいと思ってくれたようで今晩はおっぱい以外は主人がみてくれて、寝室別で1人ゆっくり寝させて頂いています。
ゆっくり寝て起きて今考えてみるとなんでそこまで怒っていたのか…と不思議に思います。
手を抜きつつぼちぼちやっていこうと思います☘️