※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が食事後に一人で遊ばないのは普通ですか?皆さんはお子さんとどのくらい遊んでいますか?

1歳1ヶ月くらいの子供は
ご飯を食べた後でも1人で遊ばないのが普通なのでしょうか?💦

皆さんはどのくらいお子さんと一緒に遊んでますか?😣

コメント

mrns

普通かどうかはわかりませんが、うちの子はご飯終わったらお腹いっぱいで満足するので、その後一人で遊んでます
一人遊びしてるご機嫌タイムの間に洗い物とかやって、終わったら一緒に遊びつつテレビ見ます(時間的にちょうど夕方のニュースがやってるので)
7時くらいからお風呂入るので、それまでの間は少し相手しながら遊びます

• aachan

aachan

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うちはご飯終わっても割りとすぐに私の側にべったりになっちゃって家事が中々進まなくて、、。

お腹いっぱいじゃなくても一人遊びの時間は長いですか?💦

• 11月17日
  • mrns

mrns

お腹いっぱいじゃなくても、調子がいいと一人で遊んでてくれますね
    でも、一日中家の中は飽きるので支援センター行ったり、公園行ったりしてます
    外に出ると、家に帰って来た時に一人で遊んでくれます

• 11月17日
  • aachan

aachan

そうなんですねー!
    外行った帰りに一人で遊んでくれるとまた時間が取れますよね☺️

• 11月17日

食後でもほとんど一人で遊んでます!
平日の昼間は結構遊んでますよ😊

公園行ったり、家の中の滑り台で遊んだりぬいぐるみで遊んだり…してます!

• aachan

aachan

一人遊びの時間って長いですか?💦

うちはご飯終わって機嫌いい時もたまにありますが、1時間ももたないことがほとんどです。

午後は2.3時間くらいは一緒に遊んであげてる感じですかね?

• 11月17日

退会ユーザー

1回1回はそんな長い!って訳でもないですが特に短くもないかな〜って感じです😊滑り台ひたすら滑ってるけど後追いフィーバーの時は少しでも離れると泣きます(笑)

午後は旦那が帰ってくるまでだと、昼寝とご飯作る時以外はほとんど近くにいます!旦那が帰ってくればご飯お風呂…寝るまでずっと遊んでるって感じですかね🤔

• 11月17日
  • aachan

aachan

やっぱりずっと近くにいるんですね😳
    抱っことかではなく、一人で近くで遊んでる感じですか?
    家事とか出来ますか?😂

質問攻めですいません、、

• 11月17日

退会ユーザー

抱っこはほとんどしてないです!😊
    1歳前から歩いてるので抱っこより歩きたいみたいで(笑)

掃除機に興味津々なので掃除機は余裕で出来ますがご飯作りの時たまにぐずってるのでテレビでEテレとかアンパンマン流しておくと大人しく見てるのでその間に急いでやってます😊

いえいえ!大丈夫ですよ☺︎💗

• 11月18日
  • aachan

aachan

歩けるようになると抱っこは減るんですね☺️

テレビ見てくれるようになると少しは家事進められそうですね😭

色々とありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日
はじめてのママリ

普通がどうなのか分からないですが、ご飯前後に関わらず基本的に1人で遊んでます🤔
私の手が空いてる時は一緒に遊んだりしますが、夜の就寝前以外はご機嫌です☺️

• aachan

aachan

基本ご機嫌なんですねー😂
    羨ましいです!

うちは機嫌いいときはありますが、1時間とかはもたずに泣かなくてもすぐに私の方に寄って来ちゃうんですよね💦

• 11月17日
てぃー

うちの子は私にずっとつきまとってきますよ😂
私がキッチンに居れば付いてきて、引出しや棚から物をひっぱり出して遊んでます 笑
これはひとり遊びなんですかね😅?
一緒にリビングにいる時は絵本読め読め攻撃や一緒に遊べ攻撃です!
相手出来ない時でも声かけたり片手間にかまいながら過ごしてます💦

1人で黙々と遊んでる時間なんてほとんどないかもしれないです💦

でもこんなもんかと思ってました🙌🏻!

• てぃー

てぃー

あ!
    でもいないいないばあをつけてる時は1人で見てくれます👏🏻
    指差しながら「あ!あ!」とこれはなんだ!?とずっと聞いてきますが🙄

• 11月17日
  • yu

yu

横から失礼します😭
    うちもまさしくこどものおもちゃでは全く遊ばず、洗い物してる間などつきまとってきてます笑
    シンクをつかまり立ちしながら覗くのが好きみたいで😆!

• 11月17日

退会ユーザー

私も横から失礼します!笑
    うちの子も最近になって、一人遊びをあまりしなくなりました😅
    1ヶ月くらい前までは割と1人で遊んでいたりもしたのに、ここ最近になって構ってチャンになってしまい何も出来ずに困っています😭
    しかも抱っこであっち行け!こっち行けと指示してくるので、本当に疲れます😱笑
    似たようなお子さんがいらっしゃって、つい横からコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 11月17日
  • aachan

aachan

うちもずっとつきまとってくるかんじなんです💦

キッチンに離れるとキッチンの方へ来て、5分くらい棚あさったら飽きて抱っこでって感じなので家事が全然出来なくて😭

方手間で遊んであげてるんですが、
    皆さんは家事とかせずにお子さんとずっと遊んでて、子供が寝た時に家事をやってるのなーと思いまして💦

うちはテレビも一人でまだ見てくれないです笑

• 11月17日
  • aachan

aachan

このくらいの月齢の子は意外にずっとくっついてくる子が多いんですね!

家事とかって進みますか?💦

• 11月17日
  • aachan

aachan

構ってちゃんだと何も出来ずに本当に困りますよね💦

うちも抱っこであっち行け、こっち行けってやられます、、。
    あれ、本当に疲れますよね😔

日中はもう家事諦めてる感じですか?😣

• 11月17日
  • yu

yu

私は実家で一緒に暮らしてるので、
    基本誰かしらがいてくれるので😭ご飯も私作らなくて母が作ってて😭父も自営業で家にいるし祖母もいるのでとても助かってます!
    1人の時は発狂しそうです笑笑

• 11月17日

退会ユーザー

うちの息子と一緒ですね😅
    お子さん歩きますか?
    うちまだ歩かないので、余計に行きたい所に抱っこで連れて行け!って感じなのかもしれません🙄💦
    日中の家事は、お昼寝している時や、完全に諦めてパパが帰ってきてからやったり寝静まってからやります😭

• 11月17日
  • てぃー

てぃー

ひとり遊びあんまりしない子も結構いますよね😊👏🏻
    友達の子もしない子の方が多いくらいです🙋‍♀️

でもひとりでテレビ見てくれないのキツいですね😅
    家事は最低限しかしてないし、料理も最近はほんとに簡単な物しか作ってないのです💦
    旦那がいる時は旦那につきまとうので、その間にパパパっとすましてしまうことがほとんどです😊

息子は今、空前の乗り物大好き期なので、手の離せない時はいないいないばぁの乗り物特集のやつを繰り返し流してます👌
    これだけは何度もリピートねだられるくらい好きで、1人で見てられます!

それか何かに集中し始めたかな?って時にしれーっと家事始めてみたりですね😂

可愛いべったり期を楽しみましょう♡

• 11月18日
  • aachan

aachan

そうなんですね!ご家族の協力は有り難いですね☺️

1人は大変ですよね💦
    すぐイライラもしちゃうんで困ってます😂

• 11月19日
  • aachan

aachan

最近やっとよちよち歩き始めました!
    でも、まだ家の中を徘徊できるほどには歩けないです💦

やっぱりそういう感じになりますよね😣

それだとあんま休めないから子供が起きてる時間にやりたいんですけど、子供も離れず、、
    それに他のママさんは子供と日中ずっと遊んでるとしたら私は少なくなるのかなとか考えてしまい色々迷走です😂

• 11月19日
  • aachan

aachan

結構多いんですね!😳

テレビ見ると静かにするよーってよく言われるんですが、長くても10分くらしいかもたないです💦

家事を上手く手抜きしながらやるしかないですよねー😂

乗り物大好き期いいですね!
    うちもそーゆうのあるといいなー😍

べったり期も今しかないですもんね😭💗
    そう切り替えて気持ちに余裕を持ってやってみます!

• 11月19日
  • yu

yu

寝顔見るとイライラ吹き飛ぶんですけどね💦💦しかも自分の両親なんで助かります!笑笑

• 11月19日
ともとん

うちも一人遊びしてますよ☺️
一人で遊んでて飽きると甘えてきますが基本はオモチャで遊んでます。
ただ部屋中オモチャだらけになってますけど(笑)
私は隣でテレビ見ながらゴロゴロしてます。そしてたまにウトウトしてしまって「やばい!15分記憶ない💦💦」って時もあります😅
焦って息子をみると真剣にテレビ見てたりトミカで遊んでたりです。
でも、たまに横になっている私に乗っかってきます(笑)たぶん、寝ていないかのチェックだと思います(笑)😁

• aachan

aachan

一人遊びするんですね☺️
    でも近くにいないと寄ってきたりしますか?

見守ってる方が多いけど、だいたいの時間はお子さんと一緒にいる感じですかね?✨

寝ていると寂しいんでしょうねー、
    ママ大好きなんですね♡

• 11月19日