小松菜の離乳食でペーストがうまくできない理由と正しい作り方について教えてください。
小松菜、ほうれん草などの葉物野菜の離乳食の作り方について教えて下さい😣💦
まだお粥とにんじんしかあげたことがなく、先日初めて小松菜の離乳食に挑戦しました。
ネットのレシピ通り、茎の部分は取り除き、葉だけ1~2分茹でて水にさらし、ブレンダーでペースト状にしようとしました。
が、まったくペースト状にはならず…。
どれだけやっても、水を足したりしても、小松菜がちょっと細かくなるだけでした。
結局できなくて諦めたんですが、
何が悪かったんでしょうか?
ブレンダーがめちゃくちゃ安物だから?
そもそも葉物野菜は
裏ごししなきゃうまくできない?
茹でる時間が短かった?
次に成功するために
正しい作り方を教えて下さい…!!
- ゆま(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
にゃんだー
わたしもそれうまく出来なくて、一番原始的な濾し網で濾してました。
目の細かい網の上にゆでた葉を乗せてスプーンでゴーリゴーリ…
あとから生協で離乳食用に濾した物が色々売ってることを知りました。
エグ味も取ってあるらしく、それ早く知りたかったなあと思いました!
退会ユーザー
たまたま本読んでたので、、(笑)
-
ゆま
お写真ありがとうございます😭✨
こんな方法が…!!
目から鱗です笑
でもその白いすり下ろし器?的なのを持ってないです…😭😭
ブレンダーがあれば全部いけるんだ!!と調子のってました😢- 11月17日
-
退会ユーザー
おろし器は100均にもあるとおもいます!100均のに抵抗なければ💦
- 11月17日
-
ゆま
全然抵抗ないです!
ありがとうございます✨
今度100均行くので探します!!- 11月17日
こいこい
私は茹でた葉を適当に細かく包丁で切って網でゴリゴリ裏ごししてます😅
そろそろ7ヶ月になるのでゴリゴリしなくていいかなと思ってます(笑)
-
ゆま
ご回答ありがとうございます✨
網ってふるいじゃだめですよね…笑
裏ごし器持っていなくて😭
うちもそろそろ7ヶ月なんですが、離乳食さぼってまして…もういっそ葉物野菜は裏ごししなくてもよくなってからにしようかと、いい加減さが顔をだします😭- 11月17日
-
こいこい
濾せそうならふるいでもいいんじゃないですかね👍️✨
(私もいい加減なのですみません。笑)
今までとりあえずすりつぶしたり裏ごししとけばいいやとやっていたので中期の形状を作れるか不安です😅- 11月17日
-
ゆま
一回試してみます♡笑
ほんとです…
食材混ぜるとか、絹豆腐くらいの固さにするとか、いやわからん…て感じです😭- 11月17日
-
こいこい
できたらラッキーということで(笑)
難しいですよね😭分かるのは面倒くさそうということだけで・・・
明日で7ヶ月になるのでとりあえず見本にベビーフード1つ買ってきました😂- 11月17日
-
ゆま
見本にベビーフードいいですね!
写真じゃいまいち分からないところもあるし…私もそうしようかな…笑
聞いていただきありがとうございました♡- 11月18日
Sママ
ブレンダーでやるとうまくできないですよね😭
私は小松菜とジャガイモなど、混ぜて作ってました😊✨
ジャガイモが入ると食べやすいみたいです✨
-
ゆま
ブレンダーだとうまくできないものなのですね!私がド下手なだけじゃなかったみたいでちょっとほっとしました😌💨
小松菜とじゃがいもですね!良いことを教えていただきました!じゃがいもの甘さで苦味が緩和されて良さそうですね♡
いま6ヶ月半で、離乳食は5ヶ月の頃に2週間食べて以来さぼっているのですが、もう食材混ぜてしまっても大丈夫でしょうか??- 11月17日
-
Sママ
小松菜もジャガイモもアレルギー食材じゃないので混ぜて大丈夫ですよ☺️- 11月17日
-
ゆま
離乳食はじめて一ヶ月経たないと混ぜちゃだめって聞いてたのでどうなんだろうと思い💦
ありがとうございます!
じゃがいも買ってきたので混ぜてみます!!- 11月17日
ゆま
ご回答ありがとうございます!
私だけじゃなくてちょっと安心しました😭相当下手なのかと凹んでたので…笑
裏ごし器を持っていなくて、買わなきゃいけないのかなーとちょっと鬱です😅100均でも大丈夫ですかね…
そんなのもあるんですね!
利用してないんですが、生協調べてみます!!
にゃんだー
柔らかく煮ちゃえば、百均の茶漉しでもいけるかなって思います!
生協ほかにも色々裏ごしとか骨抜きとかしてある物あって衝撃でしたよ!
ゆま
本当ですか✨
100均覗いてみます!!
ええっ
もはやそのままあげられますね(*゚ロ゚*)
貴重な情報ありがとうございます!!