コメント
クルン
うちの子も上が3歳、下が0歳です。寒くなってきましたし下の子に手がかかる時期だし無理にトイトレしなくていいのではないでしょうか😃
うちも上の子は叱ってばっかりですけどね💦
ぱなな
うちも上のお兄ちゃんが3歳ちょうどの時下の子が生まれました!
男の子だしまだまだ手がかかる大変な時期ですよね😂💦お疲れさまです!
同じくその時トイトレしてましたがしばらくうちは中断してました‼️赤ちゃん返りも酷かったし嫉妬は4歳になった今もまだあります💦今は少しお休みしてまた再開すれば良いと思います!一回できれば自信持ってやれる回数が増えてくので進み出したら早いので今はまだ焦らずほどほどに頑張って下さい!!
-
mamaり
義両親と同居してて良かったとこういうとき思いました
上の子と遊んでくれるので💦
嫉妬したりふてくされたり
しまいには娘のミルク飲みたい言うからびっくりします…。- 11月17日
-
mamaり
ありがとうございます!
ほどほどに頑張ります💦- 11月17日
みきぴ
うちも上が3歳、下が3ヶ月です✨
生まれたときもゆるーくトイトレしてました💦
生まれてくる赤ちゃんのおむつ変えてるとこ見たら絶対にオムツにするんだろうなと思って、無理にトイトレせず、声かけて行くときだけ行くって感じでやってたら急に自分から行き出すことが増えてオムツ取れました✨
やっちゃいけないことやって、自分の方見てほしいんだろうな、色々我慢させてることあるんだろうなぁって思います💦
お姉ちゃんお兄ちゃんになったとはいえ、まだ3才の甘えたい子供ですもんね😰
そぉわかってはいても、私も怒ったりしちゃいます😨
-
mamaり
それもありそうです
イタズラして見て欲しいのかなと…
抱っこと甘えてきたりするのは嬉しいけど。やっちゃいけないことすると怒っちゃいます
着替えとかオムツ替えたりするの
なかなかさせてくれないときに
娘が泣くと焦ります…💦- 11月17日
-
みきぴ
うちも怒るときは怒りますよ✨
何しても聞かないときは、落ち着くまであえて声かけないでそのままにしておくこともあります✨
赤ちゃん泣いてると焦りますよね😰
うちは赤ちゃん泣いてても、お姉ちゃんの方にやることがあれば、お姉ちゃん優先でやるようにしてます✨
よほど急ぎだったり、緊急性のある泣きかたじゃなければ、多少泣いてても待っててもらうことが多いです💦
お互い大変ですが頑張りましょうね🎵- 11月17日
-
mamaり
ご飯中落ち着かない時は
無視してます!
泣いて強くなるって言いますもんね!
娘のミルク優先してました…
お兄ちゃん待たせるのは可哀想ですよね…- 11月17日
-
みきぴ
構いすぎるとひどくなるときありますもんね❇
下の子は強くなるって、そぉいうことかって思いますよ✨
うちも泣いてるのにすぐいけないと、寝ぐずりだったのか一人で寝てるときがしょっちゅうですw
私はミルクや母乳あげるとき、オムツ換えるときなど、全部弟の方に構いに行くときは必ずお姉ちゃんに、「オムツ変えてあげていい?」「おっぱいあげてもいい?」って聞いてます✨
そのせいか、最近娘の方から「泣いてるよー‼️お腹すいたのかな?」「オムツ変える⁉️」っていってくるようになりました✨- 11月17日
-
mamaり
泣いてすぐ抱っこしても
構いすぎですもんね…💦
上の子に聞いてから動くのもいいですね!!
抱っこしたいと言われると
どうしたらいいか困ります💦笑- 11月17日
-
みきぴ
泣いてる理由がわかればいいけど、わからないと困りますよね😨
抱っこする➰ってうちもいいます✨
そのときは座らせて、一緒に支えてあげながらだっこしてもらってます🎵
たまに私の真似して、授乳クッション当てて、おっぱいあげる~とも言われますw- 11月17日
🐠
子供が全く同じ年齢の間隔です!
うちもトイトレは停滞気味、すごく神経質で細かいことで怒っては泣いてを繰り返してて下の子より上の子の方かま大変です💦
mamaり
一緒ですね!!
落ち着いたらでもいいですもんね💦
二人分のオムツ代とかで焦ってたのかもしれません笑
甘えてくれるのは嬉しいけど
イヤイヤ期で疲れます💦