※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H.T
子育て・グッズ

娘に離乳食を始めたいけど料理が苦手で市販のものを使っても大丈夫か不安。最初の10倍粥は自分で作るつもりだけど、他の工夫を見ると市販のものを使うのは情けない気持ち。

こんにちは。

娘が5ヶ月を過ぎたので、そろそろ離乳食を始めなきゃと思ってるんですが、

もともと料理が苦手で夫婦二人の食事も毎回億劫になるくらい、料理が好きじゃなくて……
ただ、娘にはそういうわけにはいかず……

市販のものは、赤ちゃんの身体に悪いでしょうか?
さすがに最初の10倍粥は自分で作ろうとは思ってるんですが、色んな本やネットを見たらみなさんいろいろ工夫して作ったりしてるのを見ると市販のものを考えているわたしが情けなくて……
全部が市販のものではないけど、
市販のものに頼ったらよくないですかね……

コメント

はるか

最初は頑張りましたが
あとから段々面倒になって
作ったものと、市販のもの混ぜて
食べさせたりしてましたよ

離乳食作りが自分の首を絞め、精神的にも負担になるくらいなら
市販のものを活用したらいいと思いますよ^_^
最初は食材をただ茹でですり潰すだけなので、一度チャレンジしてみて無理だったらBFに頼ったらいいかと!

のん

私なんて2日目でBF買いに走りましたが笑
最初のペースト食さえ上手くできなかったです💦でも段々慣れますよ!大丈夫です😊今でも外食する時とか、作るの面倒くさそうな料理はBF 便りです!😊

にゃん

意外と裏ごしするのも大変ですからね😩どんどん種類や品数も増えますし💦
フリーズドライの離乳食もありますし、体に良い悪いというか衛生的ではあると思います😊
あまりに負担になりそうなら出来る事だけやって、併用でも全然ありだと思いますよ✨
うちの子は卒乳するまで離乳食殆ど食べてくれなくて、下手に作るとあまり過ぎて無駄になることも多かったので、市販と半々くらいだったと思います😄
ただ、市販の物は味付けが似たり寄ったりで味ムラもないので、味が分かって来ると飽きて食べなくなったりします😅

takpan

私も料理苦手です💦
初期は手作りしてましたが、味付けとか栄養バランス考えたり、グラム計ったり面倒でほぼベビーフードです。
あまり食べてくれなくて、作っても捨てることが多くて私の心が折れてしまいベビーフードに頼ったんですが…。
ベビーフードだとバクバク食べてくれるので😊
最近は大人の料理を取り分けしてますが1日1食はベビーフードです。
全然ベビーフード頼っていいと思います。

あき

うちは全部ベビーフードです!
私細かいことはあまり気にしないので😂
自分でつくるより栄養もバランスもとれてるんじゃないかと思うくらいですよ最近のはすごいです🍚

たまに余裕があるときは野菜茹でて混ぜたりもしてます!たまに!笑