※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

幼稚園までに自立できることが大事。甘やかしや上の子優先がわからない。

何が甘やかしで、何が上の子優先なのかサッパリわからない。。
でも、幼稚園行くまでには、トイレ ボタン 靴 ご飯全部自分で出来るようにって言うし..

コメント

ちゅる(29)

クラスの半分以上がオムツ取れてなかったですよ🤣
靴も右左反対に履いたり、制服のボタンも出来ない子たくさんいました(^^)
なのでそんなに心配することないですよー!

•   ママ

ママ

説明会ではそんな感じだったんですけど、面接で今、練習していますと言うと『じゃぁ幼稚園までには出来るようになってるかな⁉️』って言ってたので圧をかけられた気分です。
    早生まれだからねーみたいなひいきな感じでは見ないですか😅?

• 11月17日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

そんなの気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
    その子それぞれ成長スピードは違いますし😊
    何気ない一言だと思うので聞き流して問題ないです🤣
    早生まれだからねって感じで見ますよ!(笑)
    だからといって早生まれじゃない子が出来てないからどうとかはないですが😅

• 11月17日
京

年少の娘がいます😊
遊びに夢中な時は少しお漏らししてしまいます。ボタンは大きいものは出来ますが、制服のブラウスは小さく出来ない時もあります。首に近いボタンも難しいので出来ません。
焦らず少しずつで大丈夫です❤️

我慢が理解できるようになっても、何でもかんでもやってあげるのは甘やかしかと思います。まだまだ我慢出来なくて泣いて表現する事も多々あると思うので、甘やかしでは無いと思います😊たくさん甘えさせてあげましょう❤️

•   ママ

ママ

効率を考える子なんですよねー。
    ご飯もママが食べさせた方が、いっぱいとれるからやってや、ママがやった方が早く外に行けるとか口答えが多くて..

• 11月18日
  • 京

同じくです😅
    今でも食べさせて!と言ってきます💦
    幼稚園に入ると焦ってお箸やスプーンフォークなどで自分で食べるように練習を頑張りますが、やっぱり頑張りにもなみがあり、お家では甘えたいようです😅
    小学生などになっても、そう言うお子さんもあまりいないので、甘えてくれるのも残り5年ほどだと思うと少し寂しいので甘えれる時は甘えさせてあげて良いと思います😊❤️
    もちろん下の子がいると大変ですが💦

• 11月18日
みさ

できることをやってしまうのが甘やかしです。

できないことをやってあげるのはいいと思いますが、何でもかんでもやってあげちゃうとできないので、試しにやらせてできないならお手伝い程度にするのがいいと思います。

うちの上の子も3月で早生まれですが、先生はこの子は4月だからできなきゃダメとか、3月だからできなくてもいいとかで見てるわけではないので。

3月生まれですが、大体のことはできるように、無理ない範囲でやらせてました。

オムツは全くトイレに行ってくれなかったので、入園時はオムツでした。
自分で靴を履く・ボタンをとめる・食べるなど、最小限のことはできるようにしました。

無理して全部やらせることはないですが、家で一応やらせる努力はしてね。
幼稚園に全部丸投げはやめてねって意味だと思いますよ。

•   ママ

ママ

そうですね。
    甘えてやらないのか、とにかく口答えが多くて。
    トイレは💩は怖い
    食事は、ママが食べさせた方がいっぱい取れる
    靴や着替えは、ママがやった方が早い等..😅
    つい、自分で出来るんだからやりなさいって感情的に怒ってしまいます

• 11月18日