※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の洗礼(書類)、想像以上でした。入園式にもらったおたより、園の…

幼稚園の洗礼(書類)、想像以上でした。
入園式にもらったおたより、園のおたよりだけで4枚…😇!?それにクラスだよりに年少だより、預かり保育のおたよりと年間行事予定…なんだこれ状態😂
これを読み解いて今日から改めて登園なの恐ろしすぎる

入園前に必要だからと用意した歯ブラシコップセットも6月から使うって😂先に言ってよ…笑
準備物リストも特になくて文章から汲み取るしかなくて、
これまで通ってた保育園はわかりやすく箇条書きしてくれてたからそれが当たり前だと思ってた

入園式で知った新事実からまた用意するもの変わるし、
増えるわけじゃないんだけど色々変わるからびっくりした。
もっと事前に言えたじゃん…!!
とっても素敵な園なのにおたよりが本当に恐ろしい。
わからなかったらいつでも聞いてくださいとおっしゃってるけどそりゃわからんて。
頑張らなければ🙌🙌🙌

コメント

み

私も同じく幼稚園の手紙が多くてビックリしましたが、今年1年生になって幼稚園の親切さが恋しいぐらい、小学校の手紙の不親切さが辛いです😂
うちの小学校だけかと思いきや、割とどこもそんな感じみたいなので読解力が鍛えられそうです😂

はじめてのママリ🔰

小学校はもっと大変ですよ😂
幼稚園なんて全然親切だと思います!

「え、今週トイレットペーパーの芯いるの!?」
「うわ、よく見たら先週の学年通信の下にちっちゃく書いてあった…」

子どもが手書きで持ち物リスト書いてきて。
「この丸が付いてるのと付いてないのは何が違うの?」
👧『知らない』
「丸付いてるのを用意するの?丸付いてないのを用意するの?」
👧『分からない』
→ママ友にライン
「〇〇君と同じ班なのに、書いてある準備物違うんだけど…どっちが正しいの…?」
混乱の日々です(笑)
子どもが自分で伝えるっていうのも勉強のうちなので、文句は言いませんが😂

みなみな

幼稚園は手厚かったな…と、小学生の保護者となって痛感します。

幼稚園なら送迎時に確認出来たり先生と話せますが、小学生は本当に担任(先生)との繋がりないです💦

• みなみな

みなみな

学級通信(配布日異なるモノ)・学校通信、などちらほら同じ行事の情報が散在してて💦「え!?それどこ情報!?」て焦ります…。

幼稚園は、月末配信の園便り・別日(行事前)配信の行事便りに載ってるので確認しやすかったです。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私も昨年、入園式の日にもらったお便り地獄の中に、一行〇〇日懇談会ってサラッと書いてあるの見つけて、ゾッとしました。
危うくすっぽかすところでした🤣
その後も、明日遠足とかお友達の話の流れで知ったり、色々やらかしました🤣