コメント
さち
上の子は利率が良かったので払込済みの学資保険を1つ。
下の子は、出産前に加入していたドル建の生命保険の1つを回せれば良いかなーと思ってます。
もちろんそれだけでは足りないので、積立NISAと銀行でも積立してます!
ママリ🔰
学資保険入ってますよー(•᎑•)
別途積立もしてます!
-
はじめてのママリ
入られてるんですね!
ありがとうございます😊- 11月17日
mini
上の子は学資保険に入りました😊下の子は利率がさらに下がっていたので学資保険はやめて、ドル建ての保険に加入してそれを回すか将来考えようかな~という感じです🙂
-
はじめてのママリ
今は利率低いので、私も入るとしたらドル建て積立終身保険かなぁと考えてました😅それでも物足りない利率ですが😂
ありがとうございます!😊- 11月17日
退会ユーザー
学資入ってなくて、終身保険入る予定でどれにするか、資料みてるとこです🙂
あと投資信託で運用しています。
毎年追加していくんですが、大学入学の前に、大学資金1000万口座に移しす予定です。
でも、院からは奨学金でもいいかな?って考えてます。
習い事や中、高の受験は家計からできる範囲でって感じで考えてます。
-
はじめてのママリ
私も終身保険で検討中です🤗
積立NISAは自分の老後用に運用してたのですが笑、別で子供用もやった方がよいかなぁとも考えてました!
高校まではうちも出せる範囲で、かなぁと思います😅
ありがとうございます!😊- 11月17日
ココア
学資は入らず、一人目は終身に入りました😊
年間60万で、中受に間に合うよう10年で払い済みになるようにしました。
とはいえ、既に一人1500万の教育資金は準備済みなので、子どもの分というよりは、家庭全体で見て資産を増やすイメージで色々やってます。
-
はじめてのママリ
既に1500万準備されてるとは素晴らしいですね!
いくつかパラレルで増やしつつ、適宜用途考えていくのがいいのかもですね!
ありがとうございます😊- 11月17日
あおまいか
終身保険で準備しています。
プラス児童手当、託児補助などで500~600万ずつになる予定です。
高校までは公立が大多数の地方都市なので大学の準備って感じです。
足りない分は家計の貯蓄から出す予定です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
ちなみに、無知で恐縮なのですが託児補助とはなんでしょうか…?
ググってもわからなかったので、差し支えなければ教えていただけますと幸いです💦- 11月17日
-
あおまいか
あ、ごめんなさい!!
勤務先の制度で託児補助があるんです💦💦- 11月17日
-
はじめてのママリ
あ、そうなのですね!
承知しました!
コメントありがとうございます😊- 11月17日
はじめてのママリ
なるほど!
まだ第一子も誕生前ですが2人目も考えてるので、その面でも参考になります😊笑
ありがとうございます!