※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

父から愛知県のお土産で樽詰めされていた味噌をもらいました!そのままで…

父から愛知県のお土産で
樽詰めされていた味噌を
もらいました!
そのままでもかなり美味しい
ちょっとお高めの味噌なんですが、
赤味噌みたいな色味のものって
味噌汁以外何に使えますか?
お鍋と田楽、おでんはやりました!

また、大根を野菜スティックにしたら
りんごみたいな変な甘さがして
シナシナで水分足りないような
とんでもなくまずいもので
スティック状で1/2本残ってます(^_^;)

美味しくない大根の活用法
教えてください(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

味噌ですが、愛知県らしく味噌煮込みうどんにしてはどうでしょうか?レシピ調べたら出てくると思います。土手煮や、甘味噌にして味噌カツもいいと思います。

  • りん

    りん

    味噌煮込みうどん!
    良いですね!!

    • 11月17日
みぃ

どて煮とかはどうですか?
ホルモンと大根とこんにゃくを赤味噌で煮ます😁
といいつつ作ったことないんですけど😅

  • りん

    りん

    ホルモン大好きなので、ホルモン得意じゃない旦那に交渉してみます!w

    • 11月17日
  • ゆきなん

    ゆきなん

    横から失礼します🌷
    ウチはホルモン臭くなるのが嫌なので、代わりに豚バラのブロックをカットして入れてますよ😊
    柔らかくて美味しいですよ✨
    余ったら串カツも作って、ソースと土手の両方で食べます💕

    • 11月19日
Li*

お味噌は
ちゃんちゃん焼き
豚汁
肉味噌
回鍋肉
お野菜の味噌和え

あと他の方が言うように
味噌煮込みうどん
どて煮
ですかね??🍳
赤味噌はちょっと塩気が多く感じられる気がしますが、大抵の味噌料理には使えるかと思います✨
塩っぱく感じられたら砂糖やみりんを少し多めにするといいかもです🙆‍♀️

  • りん

    りん

    やっぱり郷土料理が一番ですかね!

    • 11月17日
ままり

簡単でよく作るのは、
ナスとひき肉を炒めて、赤味噌をみりんと砂糖で溶いてかけて炒める。

大根と豚肉を赤味噌と砂糖入れて煮込むのは好きです(^^)

すじ肉、ゆで卵、板こんにゃくを一口大のものを同じように赤味噌と砂糖で煮込むのも美味しいです!

豚汁もよくします!

  • りん

    りん

    牛スジ煮込み、グラム100円で売らなくなってから遠ざかってたので久々にやってみます!

    • 11月17日
麻南

ネギ味噌にしてご飯のお供に出してます。野菜炒めの時も入れて欲しいと旦那に言われて入れてますね。
出身が愛知じゃないので味噌レパートリーが少ないですけど😓

  • りん

    りん

    ネギ味噌にしておけばご飯進みそうですね!

    • 11月17日
mommy

酢味噌和え、麻婆豆腐、どて煮かな😊

  • りん

    りん

    麻婆豆腐を赤味噌で作るのはちょっと気になります!

    • 11月17日
  • mommy

    mommy

    赤味噌マーボーで出ますよ😊

    • 11月17日
  • りん

    りん

    調べてみます!!

    • 11月18日
ゆづ

大根の方ですが、前に、たくさんもらったときに、漬物にしました。

  • りん

    りん

    生で食べるには味と食感が最悪なんですが、漬物でごまかせますかね(^_^;)

    • 11月17日
うき

カレーにほんの少し入れるとコクが出て美味しいですよ。
隠し味なので、ほんの少しね。

  • りん

    りん

    カレーの隠し味ですか!
    やってみます!、

    • 11月17日