※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
ココロ・悩み

赤ちゃんのお世話で疲れています。眠りが浅く、泣き止まないので抱っこが大変です。里帰り中で、昼間一人での世話が精神的にきついです。

世の中子育てしている方々を尊敬します。
3ヶ月の赤ちゃんがいます。
里帰りしましたが、今も実家にお世話になってます。
とてもじゃないですが、私と赤ちゃん昼間二人でいるのは精神的におかしくなります。
泣き声を聞きたくない、夜が怖いです。
赤ちゃんが嫌になります。
抱っこしないと寝てくれないし、泣いたら、抱っこしないと泣き止みません。
赤ちゃん只今6~7㎏くらいで、何回も抱っこは辛いです。しかも、寝てるのに布団に置くと、目を覚ますの繰り返し。
赤ちゃんは、泣くのがお仕事でも…想像以上の音量と身体全体が暴れてしまうから、落ち着かせるのも疲れます。
ミルクもおつむもしたのに突然泣くのに疲れます。
しかも、立って抱っこでないと泣いて暴れます。
眠りが浅いのか…寝ても30分くらいでおきます。抱っこして寝かせての繰り返しだと、次のミルク時間とかで嫌になります。

赤ちゃんは、抱っこが大好きですが、もう、抱っこするのに疲れました。

コメント

あーりんまま

赤ちゃんってほんとよく泣きますよね💦うちの子も置くとダメなので、寝かせたらそのまま抱っこでソファーにもたれかかって足で自分の負荷が軽くなるように支えてアニメ見たり、寝る時も必ず腕枕でした😅
寝かせるの諦めると、心も案外軽くなりますよ😇ベビーベッドに必ず寝かせなくても腕の中で寝てくれりゃあいいんです✨😭

カルパス

抱っこ紐もだめですか??
近くの支援センター行って昼間はスタッフさんに抱っこしてもらいまくるとか!

さらい

赤ちゃんってそういうものですから耐えるしかないと思います、、、

それが育児かと、、

育児大変ですよね、、

病院は通われてますか?
助けてもらう分には全然いいと思うのですがママさんの気持ちの部分を変えられるように努力しなければいつまでたっても実家暮らしになってしまう気がします。
ベビーはみんな抱っこ大好き、置くと泣くし暴れるしどんどん重くなるし声量だってどんどん大きくなるので疲れた疲れた無理と投げ出しては解決策がないですよね💦

なーちゃん

うちも3ヶ月の赤ちゃんいます!本当大変ですよね💦
抱っこ紐やベビーカーで10分くらい散歩するとうちの子はすぐに寝て、それから帰ってベッドに寝かせても起きることが少なくなります!
寝てても抱っこから降ろしたら泣くので、抱っこしたままテレビ見たりとかよくしてます😂
ご実家を頼ることが悪いことではないですし、今精神的にお辛いなら無理しなくてもいいですが、少しずつ赤ちゃんがどうしたら泣かないかとか、こうやったら泣き止むとか、そういうことも考えていけるようになる今後にもいいかなと思います☺️
一緒にがんばりましょう!!

ミント

うちも下の子がそうです(T ^ T)
抱っこしないと泣くのでずっと抱っこ紐で前抱っこかおんぶしてます!
背中にスイッチついてますよね(笑)
昼間は公園に行ったり、外に出て気分転換してます(^-^)
あとは子連れOKの整骨院に週二で行ってます!

いーたんママ

めっちゃわかりますよー💦
わたしもそんなんでした!!

抱っこ紐はどうですか?
おしゃぶりとか!

ベビーカーで散歩もいいとおもいます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
しんどいですが泣いててもベビーカー押してればそのうち寝ますよ♥

Maa

新米さんも、ママになって、3ヶ月も頑張っておられるじゃないですか❗️辛い時期ですよね😭
うちも眠りが浅い子で、抱っこしたままよく寝てました😊
ソファや、ベットに携帯や飲み物やリモコンなどなど快適アイテムを準備して、寝たら抱っこしたまま、そこで優雅に過ごしました🤣 泣いてる時も抱っこしながらユラユラしてますが、テレビで録画してたバラエティつけてます❗️
魔の3ヶ月という言葉もありますし、いつかは少しでも楽になる日が来ます😊
今はご自身が、少しでも楽に子守り出来る方法をやっていきましょう☺️

ところてん

お疲れ様です💦
旦那さんは一緒ですか??
私も産後、ホルモンバランス崩れてとっても情緒不安定でした。
母乳なら添い乳とかどうですか?
添い乳なら赤ちゃん疲れていつの間にか寝てくれるので楽でした!

麻婆丼

分かりますよー!
私も上の子の時全然寝ない子でノイローゼになりかけてました😂
不安で2ヶ月強実家にいたんですが、このままだと自分がダメになるし、しっかりしなきゃ!と思い立ち家に帰りました☺️✨
続けて3時間とか寝てくれるようになったのは6.7ヶ月位でした!それまでは30~40分間隔で起きられてもう参ってましたね😅
抱っこしたまま壁などに寄りかかって布団掛けて寝たり腕枕して寝てみたり抱っこ紐付けたまま座って寝たりしてました!
3ヶ月頃から昼間は支援センターに通ったりして色んなママさんの話聞きいたり先生と話したりして気分転換してました😊
今とても辛いと思いますが頑張り過ぎないようにして下さい!子供は案外適当でも育ちます😆