※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

離乳食が始まって3日目にスムーズに食べてくれたが、翌日また嫌がった。作り直しても駄目。今後どうしたらいいか悩んでいます。

11日より離乳食を開始したのですが、1.2日目は嫌がった顔で少しは食べました。3日目は食べる前にスプーンで口に入れる練習をして食べさせたらスムーズに3口も食べてくれて、もっと欲しそうな感じで安心してたのですが、翌日はまた嫌がりました。米粒がすこし残ってたので嫌がったのかな〜って思って、サラサラ状に作り直したのですがダメでした。今後はどうしたらよいか迷ってます!

コメント

らんのすけ

うちのは潰しすぎたのかサラサラのお粥はあまり好まなかったですね😅
サラサラのが好きだったり、粒があるのが好きだったり、トロミがある方がよかったり。私たちにも好みがあるように子供にもありますよー。
お子さんの好みを見つけるの大変ですが試してみてください😊

• みは

みは

そうなんですね!とろみ付きはまだ試してないので明日試してみようと思います!ありがとうこざいます😊

• 11月16日
らんらん

同じく11日に離乳食開始しました!
うちも食い気味ではありますがエプロンが気になったり気分乗らない!って感じで小さじ2から進めずにいます💦
回答じゃなくすみません😭

• みは

みは

初日、子供もエプロンが気になって触ったりしてたので、よだれかけをつけて食べさせる様にしてます!お互い頑張りましょーね😭

• 11月16日
千晴

お粥は最初の頃はあまり進みませんでした!
繰り返し毎日あげて、野菜なども食べれるようになってからは飲み込めるようになって進みもいいです!
慣れだったり、大人が食べる真似っこしておいしいよ〜と声をかけながら食べさせてます😊
お粥って好き嫌いあるので、あまり食べなかったという話もよく聞きますね💦
食べさせなきゃ!と思いがちですけど、今は飲み込む練習の時期なので、口からべーっとしないで食べられたところを中心にみてます!

• みは

みは

そうですよね!飲み込む練習と思って焦らずに頑張ります☺️
    ちなみに野菜はいつ頃から食べさせましたか?お粥を嫌がってますが野菜は食べさせてよいですかね?

• 11月16日
千晴

1週間はお粥だけで練習しました!
2週目からはお粥をあまり食べなくても、アレルギーの確認も兼ねて野菜を食べさせてます!
お粥とは違う食感や味だったりもするので、種類によってはお粥よりも食べがいい時あります😊
栄養士さんは、よくお粥にはあまり混ぜずにそのまま食べさせて!お言いますが💦好きな野菜とお粥を少し混ぜて食べさせると、よく食べたこともありました!

• みは

みは

そーなんですね☺️
    もうすこしお粥だけで練習させてみます!引き続きお粥をあまり食べなさそーだったら混ぜるのも有りですよね😁✨

• 11月16日
千晴

違うところに返信しちゃいました!
すみません😅