義理の姉の子どもから風邪をもらい、痰が出しにくい状態が3週間続いています。他の病院も検討中で、このままで良くなるか不安です。
こんにちは!
いつもお世話になってます(*´-`)
心配なので質問させて下さい(>_<)
10月27日に義理の姉の子どもから風邪をもらってしまったみたいで、鼻水が詰まって苦しそうな状態が1週間続いたので、耳鼻科に行きました!
そこで痰を出しやすくするシロップを頂き、飲ませてますが、全くと言っていい程良くなりません(>_<)
先生からは、シロップ飲ませて、こまめに鼻吸いを続けるしかないねと言われたので、家でもこまめに鼻を吸ってますし、毎日病院に行って奥の方まで吸ってもらっています。
ですがもう3週間近くこの状態です。寝る時も苦しそうで可哀想です、、。
本当にこのままシロップと鼻吸いを続けて良くなるのでしょうか(>_<)
他の病院もあたってみようか悩んでいるのですが、皆さんの経験など、教えていただけたら嬉しいです(>_<)
長文、乱文失礼しました。
- あーちゃん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

mii
少し長くてかわいそうですね(/ _ ; )
病院に行って状態伝えるか、病院変えてみてもいいかもしれないですね😢
もしかしたらお薬合わないのかもしれないですし…(/ _ ; )
早く良くなりますように…

もち
先日うちの下の子も私と上の子からの風邪がうつり、鼻水と咳がしばらく続きました💦
数日同じように痰切りのシロップを処方されましたが改善されず、別の小児科へ行きました。
前回処方された内容のおくすり手帳を見てもらい、別の薬を出してもらいました。
そして電動の鼻吸いを購入して鼻水吸ってました!
すぐよくなりましたよー!
病院変えてもいいと思います🤔
-
あーちゃん
おくすり手帳見せれば別のを処方してくれるんですね!☺️
他の病院行ってみます!
鼻吸い器は口で吸うタイプしか持ってないので、電動のを購入したいと思います!
ありがとうございます😊- 11月16日
-
もち
ちょっと高いですが…💦
鼻吸いはメルシーポットがおすすめです(*'ω'*)- 11月16日
-
あーちゃん
ありがとうございます!見てみます(*´-`)
- 11月16日

0213 もん
子どもの鼻風邪長引きますよねー。ちょうど同じ頃から、うちの息子も鼻風邪ひいて中耳炎なりました。今週の半ばまでで回復していたのに、昨日急に悪化して、また振り出しみたいな感じです。
小児科や耳鼻科に行き、耳鼻科に関しては毎日鼻吸いに通っていました。他からの風邪をもらったのもかもしれません。免疫も下がっているので、毎日行ったのが行けなかったのかなーとか考えたり。
風邪そのものに効くお薬はないです。症状を緩和するだけなので、あとは赤ちゃんの治そうとする治癒力なのかなって。でも、さすがに1か月も鼻風邪ぐじゅぐじゅ、痰絡み、授乳もしんどそうなのは可哀想ですよね。うちもそうなので。お薬も1か月飲んでます。
他の病院もかかってみましたが、大きく変わらず。先生の対応の良さで、今は選んでいます。
-
あーちゃん
悪化すると中耳炎になりますよね、、大変でしたね(>_<)
私も毎日外出するの嫌だなーと思いながらも、行くしかなくて、、って感じです😢
他の病院にもかかってみて、先生の対応なども見たいと思います!ありがとうございます😊- 11月16日
あーちゃん
やはり長いですよね(>_<)
見てるこちらがツライですー😔
違う病院も行ってみようかと思います!
あーちゃん
回答ありがとうございます😊