※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつもん
お金・保険

税金に関する問題でやるせない気持ちになっています。給料からの引かれ金額に疑問があり、納得できないとのことです。

税金のことでやるせない気持ちになりました。
去年の4月に入籍して2ヶ月働いて6月に仕事を退職して、税関係の事は働いていた会社や旦那の会社に確認してしっかり手続きを済ませたはずなのに、今日になって、去年の税金が足りないから二万円を給料から引きますねと経理から連絡が来たそうです。税金が途切れないように気をつけてたし、旦那の会社にしっかり確認を取っていたとにもかかわらず、こんな事今更言われて腹が立ちます。
引かれる内容としては、昨年の私の給料が多くて、減らした分の税金を払えと言った内容のようです。私の給料はもともと17万ほどで、色々引かれて手取りが大体12万あればいい方でした。その引かれた金額から税金は払われているはずですし、籍を入れてからも手取りは一切変化しませんでした、おかしくないですか?住民税はコンビニ振込の用紙が来たので確実にそっちは振り込んであります。所得税の事はよくわからないですが、税務署も経理も今更すぎます。支払いには応じますが、納得はできません。。。

コメント

タマ子

ご主人の会社から連絡があったのですよね?
でしたらなつもんさんの税金ではなくご主人の税金の話ですね。

昨年の年末調整で、ご主人が配偶者控除を受けたのではないですか?
その時に、ご主人が自らなつもんさんの年収を書く欄がありますが、そこはきちんとなつもんさんの源泉徴収票を確認、または給与明細の合計で正しく記入したのでしょうか?
確認というと、ご主人の会社はなつもんさんの年収を正確に把握していたということですかね?

• タマ子

タマ子

もしそこをきちんと確認せず、ご主人の書いた年収が間違っていたのならば、ご主人の責任です。

• 11月16日
  • なつもん

なつもん

主人に詳しく聞いてみます!私の年収が間違って伝わった可能性がありますね😓
    教えて下さってありがとうございます!🙇‍♀️

• 11月16日
  • タマ子

タマ子

ちなみに、上で時間が空きすぎている、と書かれていますが、配偶者控除の誤適用については、会社に連絡が入るまで時間がかかるのが普通です。

市役所でなつもんさんの年収が判明し、なつもんさんが誰の配偶者かを辿り、ご主人が控除を間違って適用していることがわかり、市役所から会社の管轄の税務署に連絡が入り、ようやく会社の経理に連絡が来ます。

確定申告なんかもそうですが、そもそもが自己申告制であり、全ての内容の整合性をチェックさせれば相当公務員を増やす必要があります。
    そうしたら増税でしょうね。

もしご主人の記載間違いであれば謝罪の必要はないと思いますし、そもそもご主人が内容を正確に聞いてこないのも悪いのに、会社や役所に対してだけ怒っているのがよくわかりません。

• 11月16日
  • なつもん

なつもん

そうですね会社や役所にばかり怒っても仕方ないですよね。
    今まで何度も手続きミスを役所と会社にされてるので、れいせいにものをみれてませんでした。すみません。
    とにかく旦那に色々話をして詳しく聞いていてそれでも不備があるようならば何度目ですかと問い合わせてみようとおもいます。

• 11月16日

消させて頂きました🙌🏻

何度もあると もやっとしますよね😭

• なつもん

なつもん

そうですね!😓

• 11月16日