※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rnn
サプリ・健康

お子様に血管腫があるママさんいますか?2ヶ月の娘にイチゴ状血管腫があ…

お子様に血管腫があるママさんいますか??

2ヶ月の娘にイチゴ状血管腫があります。
頭にあり、結構盛り上がってきました>_<

小児科で定期的に診てもらうのですが、小児科の先生はいずれ消えるだろうからこのままでいいと言います。
あまりに大きくなったりしたら、また考えましょう。という感じです。

先日、上の子の用事で皮膚科に行った時の皮膚科の先生がたまたま娘の血管腫を見て、
レーザーで消した方がいいと思うよ。と言いました。
頭だからそのうちいじって出血したりバイキンが入ったりしたらまた大変だし、女の子だから髪の毛がそこだけ薄くなったりしたらお母さんもきになるでしょ?
って感じで言われ…

レーザー治療は早ければ早いほどいいみたいで。
すごく悩んでます。

血管腫は500円玉より少し大きいものが頭にあり、だんだん盛り上がってきました。
あと、肩と背中に小さいものが一つずつあります。

血管腫ある方、レーザー治療は考えてますか?

また、血管腫あったけど成長と共に消えたよーとか、レーザー治療で消したよーってお話なんかもあれば教えて下さい>_<

小児科の先生は、大丈夫だよみんな消えるからー!みたいな感じなんですが、心配です>_<

コメント

ツインボーイズ

うちの子も後頭部に一円玉程度のものがあり小児科の先生には消えるだろうから様子をみてって言われました。
いつまで様子を見れば良いか悩んでいます。
本人からは見えない場所で他の子に指摘され嫌な思いをする前にレーザーで取りたいです。

• Rnn

Rnn

ありがとうございます^_^

そうなんですよね、頭って自分からは見えないけれど周りからはよく見えますからね…
    実際うちの娘も、会う人会う人に血管腫のことを必ず聞かれます>_<
    真っ赤だし、痛々しく見えるみたいで>_<

5歳ぐらいまでには消えると聞きましたが、結構5年は長いですしね…

うちは、頭の前の方にあります>_<おでこの生え際から少し上の方です。

血管腫がある部分って髪の毛生えてますか?
    うちはまだ2ヶ月で全体的に髪が細いので分かりにくいんですが、そこだけ薄く見えます>_<

やはりレーザーで消した方がいいのでしょうかね…
    いまなら治療費も無料ですし…

• 1月15日
ツインボーイズ

わかります( ; ; )
親、友達も最初ビックリして毎回説明してます…。

5歳くらいなんですねぇ…。
待てないかも。幼稚園前までに何とかしたいです。

血管腫の周りは普通に生えてます。レーザーで取るとその部分は生えなくなると聞きました。
周りの髪の毛でうまく隠れればイィのですがっ!
心配です😭

• Rnn

Rnn

ほんとに、初めて見る人には必ず聞かれますよね…
    痛そう、かわいそうって毎回毎回言われるのも結構苦痛だし>_<

レーザーすると髪が生えなくなっちゃうんですかね?>_<
    うちはおデコに近い位置なので、それはかなりキツイですT_T

来週、皮膚科でそれも含めて聞いてこようと思います。
    お互い、綺麗に消えますようにT_T

• 1月16日
  • ツインボーイズ

ツインボーイズ

来週、皮膚科に行くんですねぇ❗️
    なんて診断されたか是非教えて下さい(^^)

• 1月16日
  • Rnn

Rnn

こんにちは^_^
    その後、血管腫のことでご連絡しました!

あのあとすぐ小児科の定期診察があって。そこで、頭の血管腫が大きくなっていたので専門の先生に判断してもらうように言われまして、紹介状をもらい大学病院に行ってきました。
    専門は皮膚科でなく形成外科だそうで、形成外科の先生が診てくれたんですが、、、

1歳ぐらいまでは増殖期だから大きくなるけど、その後白っぽくなって消えるから何もしないと言われました。
    レーザーの他に、飲み薬なんかもあるみたいですが、血管腫が目にあって目が開きにくいとか鼻にあって呼吸がしづらいとかでないなら大丈夫と…

2カ月に一回、経過観察するだけです。

頭の血管腫はまた大きくなっていてT_Tツノみたいに盛り上がってるんで私はかなり気になるんですけどね…

髪は毛穴の細胞が生きてれば血管腫がなくなったあとに生えてくるけど細胞が死んでたら生えてこないと…そうなったら頭の皮膚を切って寄せ集めて縫うんだそうで。

大学病院の先生が言うので間違いないんでしょうが、親としては早くに消してやりたかったなって気持ちが残りましたT_T

スッキリしない結果報告ではありますが、参考になれば嬉しいです^_^

• 2月9日
  • ツインボーイズ

ツインボーイズ

わざわざありがとうございます(^^)
    大学病院にまで行ったんですねぇ!
    やはり様子をみるしかないんですかねぇ…。
    うちは双子なので病院に連れて行くのも大変で( ; ; )
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます(^^)

• 2月9日

うちの子も頭の横にあります。

見える場所で気になるなら
レーザーでも焼けるけど
髪の毛で隠れるから
気にしなくてもいいよ〜と
いわれたので何も気にしてません( ・ิ..・ิ )
大きくなればレーザーしようと思います☆

• Rnn

Rnn

ありがとうございます^_^

頭にある方が多いんですね!できやすい位置なんですかね。

今は、うまく髪で隠れてますか?
    うちは結構髪はフサフサなんですが、まだ2ヶ月で全体的に髪が細くてフワフワしてるので全く隠れてなくて>_<

来週、皮膚科で相談してきますT_T

• 1月16日