※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななぴママ。
子育て・グッズ

3ヶ月の娘と一緒にお風呂デビューしたいが、1人で入れるのが寒くて勇気がいる。お風呂の入れ方や便利グッズについてアドバイスをお願いします。

こんにちは◎入浴について皆さまに教えていただきたいです|ω・`)💦
娘ちゃんはもうすぐ3ヶ月になります。
旦那の帰りが遅い為、ずっと1人でベビーバスで入れてます。
そろそろベビーバスも狭くなっているので一緒にお風呂デビューしたいのですが、
寒いし1人なのもあり、なかなか勇気がヽ(´o`;今日こそはと思いつつまだベビーバスです。。
お風呂デビューの入れ方アドバイスや、お風呂の便利グッズなど教えてください!!。・゜・(ノД`)・゜・。
よろしくお願いしますヽ(´o`;

コメント

n a t s u m i

スイマーバとか使ってます!
あとは子供寝てるうちに自分入ってその後に子供も一緒に入って上がってます!

• ななぴママ。

ななぴママ。

スイマーバ(ノω`*)あれかわいいですよね✨初めて見たときは衝撃でした💦ありがとうございます😌

• 1月15日
えんみん

子供を脱衣所に座布団敷いて寝かして、お風呂の扉開けたまま体と髪の毛を洗い子供脱がして洗って一緒に入浴してました( ´͈ ᵕ `͈ )
着替えは子供を先にバスタオルで拭き包んでまた座布団に寝かしざっと自分の体拭いたら、子供を着替えさせて自分が着替える!
こんな感じでしたね💦
旦那さんが遅いと大変ですよね〜(´・-・`)
1人座り出来るならお気に入りのおもちゃで遊ばせておいてって感じでした!

• ななぴママ。

ななぴママ。

段取りがうまくできるか心配です|ω・`)💦でも頑張らなくてはっヽ(´o`;平日シングルマザー状態です。。待たせてる間に泣いちゃうこともありますか??

• 1月15日
  • えんみん

えんみん

最初はやっぱり待たせてる間に泣かれて頭洗えなかってのが何回かあったので、頭から洗うようにしました!笑

慣れてきたり、お風呂の時間を決めてチャプチャプしよーって言うと何日かするとグズる事なくいい子で待ってますよ( ´͈ ᵕ `͈ )

ちなみに頭から洗うのはグズられたら、子供を洗いながら自分の体洗えるからです(笑)

• 1月15日
  • ななぴママ。

ななぴママ。

おおー◎なるほど!子供と一緒に自分もパパっと洗ってしまえば(ノω`*)参考になります✨ありがとうございます◎

• 1月15日
  • えんみん

えんみん

最初はやっぱり試行錯誤だし、泣かれるとアタフタしちゃうし部屋暖めて下着にパジャマにって忙しいけど最初はみんなそんな感じなので、ななぴママさんもあまり力まずお風呂楽しめれるようになりますよ( ´͈ ᵕ `͈ )🌟
    最初は本当に不安しか無かったけど、1回入れちゃうと大丈夫ですよ!

今はママと入ろうって言うと、旦那が休みだったり帰りが早い日はううん。パパって苦労してないパパに負け振られてクソってなりますが(笑)

• 1月15日

脱衣場が狭いのと1人で待たせると大泣きされるのでベビー用バスチェアを使って、私が洗っている間目の前で待たせてます(*^^*)

• ななぴママ。

ななぴママ。

待たせてる間に泣いちゃうの心配です💦💦初めから一緒に入ってしまうのもいいですね😌バスチェアみてみます(ノω`*)

• 1月15日
masamon

うちは一緒に服脱いで一緒に入り暖まったら体洗ってまた湯船入って暖まったら出て急いで子供に服着せて寒くないように膝掛けかけて 自分はまた湯船入って体と頭洗ってでてます。服着せてるときは自分は裸ですけど。。 笑
ベビーバスは大変ですよね。赤ちゃん重たくなってくるし。
あっあと時間がないときは湯船に赤ちゃん用の入浴剤入れて一緒に入って湯船で体洗ってそのままでたりしてますよ。

• ななぴママ。

ななぴママ。

順番も大事ですよねヽ(´o`;💦
    ほんと、気づいたら重くなってキックされると頭ぶつけちゃいそうで😓お風呂デビューのシュミレーションをしなくては、、、

• 1月15日

脱衣所を温めるため電気のファンヒーターを買って使ってます。お風呂のドアを開けて子を見ながら自分を手早く洗い、次に子を洗ってます。
バスローブも使ってますがなかなか便利ですよ〜

• ななぴママ。

ななぴママ。

脱衣所寒いですよね。・゜・(ノД`)・゜・。小さいヒーター買おうか考えてます!バスローブいいですね✨自分の身体あらうのはどれくらいかかりますか?10分くらいでしょうか?

• 1月15日
tyi

私も先日ここでお風呂について質問させてもらいました。ほんと1人で入れるのドキドキですよね💦
私はソフトバスチェアってのを購入しました!自分の体などを拭く際に寝かせられたりするメッシュのベッドです!そして洗面所ストーブであっためてます!

• ななぴママ。

ななぴママ。

ドキドキです|ω・`)💦泣いちゃうんじゃないか、、風邪ひかないか、、ちゃんと入れられるか、、。・゜・(ノД`)・゜・。ソフトバスチェアみてみます😌ありがとうございます(ノω`*)

• 1月15日
しほリータ

うちも旦那が遅いので平日一人で入れてます(・ε・` )

脱衣場でドアオープンにして顔が見えるようにバウンサーに乗って待っててもらってます♪
急いで自分を洗って一緒に入ってます👍

上がるときは座布団の上にバスタオル置いて息子をバスタオルにくるんで自分の体拭いてバスタオル姿で部屋に移動してパジャマ着せてます(^-^ゞ
風邪を引かさないように必死(笑)

• ななぴママ。

ななぴママ。

一人だと最初はやっぱり緊張しましたか??すぐ慣れますかね|ω・`)?
    バウンサー最近頂いたので使ってみようかと、、ただまだ乗せてもすぐにグズグズしちゃいますがヽ(´o`;

• 1月15日
  • しほリータ

しほリータ

最初は寝てるうちに自分を洗って裸で向かいに行ってました(笑)
    慣れたら大丈夫ですよ🎵
    20~30分バウンサーで放置ぢゃないので10分かからないから泣いたりしませんよ
    毛の処理とかは土日で(笑)😍

• 1月15日
  • ななぴママ。

ななぴママ。

なるほど😳頑張ってみます◎✨
    そうですよね😌思ってるほど時間かかりませんよね😌
    ありがとうございます(ノω`*)

• 1月15日
FJMR

はじめまして。

我が家も夫の帰りが遅く、娘と2人でバスタイムしてます。
1ヵ月検診で問題ないと言われ、直ぐに大人と一緒に入りました。

先に自分が身体を洗ってしまい、娘をむかえる。こんな感じで入ってます。上がってからも先に私が服を着て、次に娘を着せてます。
その間寒くないようにストーブやバスローブを駆使します( ˙-˙ )౨

浴室のドアの前で娘を待たせるので、脱衣場はストーブで暖めてます。

浴室に娘を連れてきてから、まず寒くないように、先にお尻だけパパッと洗って湯船に浸かっちゃいます。

バスマットがあると便利ですよ
(◍•ᴗ•◍)
そこに寝かせて即興で歌いながら
身体を洗ってます。

上がってから直ぐに着替えられるように母子ともに服の準備をしておいてます。

長くなりましたがこんな感じでバスタイムしてます。
お風呂デビュー楽しみですね!( ¨̮ )

• ななぴママ。

ななぴママ。

1ヶ月から(ノω`*)みなさん1ヶ月過ぎたら一緒に入れてますよね|ω・`)💦なんて私は勇気がないんだろう、、ヽ(´o`;
    脱衣所暖かくして、上がったらすぐにタオルで包んで、、頑張ってみます◎

• 1月15日
  • FJMR

FJMR

1ヵ月過ぎたから入れないと、とか関係ないですよ( *´꒳`* )
    それぞれ家庭の都合とかお母さんと赤ちゃんの気分とかペースとかいろいろありますし、要は綺麗ならバッチOKなのでは!笑
    すみません。大雑把で(´×ω×`)

最初はバタバタしちゃうかもですが、バスタイム楽しみましょう٩( 'ω' )

• 1月15日
ようかぁちゃん

私の場合はバウンサーに寝かせて脱衣所で待っててもらい、その間に洗ってます。
洗い終わったら髪を先に拭いておきます。
子どもをバスマットの上に置きバウンサーにはバスタオルを敷いておきます。それから一緒にお風呂に入ります。
出るときは子どもをバスタオルを敷いたバウンサーに乗せて体を拭いてバスタオルで包み、ブランケットを掛けておきます。
私がサッと着替えます。先に髪を拭いておいたので時間省けます。
バウンサーごと暖かい部屋に移動して子ども着替えさせます。
私はこんな感じですね(^。^)
いろいろ試しましたがこれが1番ですね!

• ななぴママ。

ななぴママ。

時短いいですねっ(ノω`*)バウンサーでおとなしく待ってくれると助かるのになぁ(ノω`*)バウンサー慣らし中なのです◎慣れたら使ってみようと思います!

• 1月15日
  • ようかぁちゃん

ようかぁちゃん

バウンサーを使う前は座布団の上で待ってもらってそこで着替えさせたりしてましたよ(^。^)
    慣れるまですごい大変ですけど頑張ってください( ^ω^ )

• 1月15日
みーたんママン

お疲れ様です。うちも一人育児ですよ。それくらいの時期はお昼寝の時間に先に自分がシャワーを浴びていました。
別に娘のお風呂にいれてましたよ。
なんで一日2度自分ははいりました。
5ヶ月くらいになったら
お風呂で多少うるさいながらも横で待てるようになりましたよ。

• ななぴママ。

ななぴママ。

お昼寝の時に入ろうかと思うのですがいかんせん時間がまちまちでヽ(´o`;
    思い切りが大事ですかね、、笑
    ありがとうございます◎

• 1月15日
ななぴママ。

回答下さったみなさま(ノω`*)
本当に本当にありがとうございました!!
みなさまの参考に、明日、お風呂デビューしてみようと思います!!
がんばります◎
また分からないことがあるときは質問させていただきますのでこれからもよろしくお願いします(´ω`)✨✨