※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時の温度設定や服装について相談です。冬の部屋の温度や着せ方についてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんの、スリーパーについて。7ヶ月の息子の母です。今年の冬は初めて息子と寒い冬を過ごす事になります。
そこで質問なのですが、真冬は寝る時に、エアコンの温度を高めに設定し、暖かいパジャマに毛布などにするか、エアコンの温度は控えて、スリーパーや暖かいパジャマ、暖かい肌着、などにするかどちらがいいのでしょうか??

皆様は冬の時期、部屋の温度は何度くらいに保つようにしていますか?

赤ちゃんはねる際、身体が大人よりも暖かくなると聞きますし着せすぎや掛けすぎはどうなのかと色々試行錯誤しています。

特に息子は汗っかきなので、、、

ご意見をおきかせ下さい……

コメント

まぐ

上の子は寝相が悪いのと、つい最近まで何かを掛けると泣いてしまって全然寝ない(寝てから掛けても泣いて起きる)子だったので、エアコンを28℃に設定してスリーパーを着させて寝かせていました😊
息子も夏はエアコンをかけて半袖パジャマに腹巻のみで何も掛けなくてもどこで寝ていたか一目瞭然な程の汗でしたが、冬は比較的大丈夫だった気がします✨

なじこ

昼間は20~23度位を目安にして20度切ったら暖房付けるようにしてます!!
夜は設定温度を20度にすると部屋の温度が18~20度になるので長袖ボディ肌着にズボンのバカボンパパスタイルにスリーパー着せて何も掛けずに寝かせてます🎶