※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
ココロ・悩み

単身赴任中、自律神経が乱れてしまい、症状が出ています。病院に行きたいが、配偶者に止められ、市販薬で過ごすよう言われています。支えが欲しいです。

母子家庭や、単身赴任でもたくましくお子さん育ててる方に、どうしたら強くなれるか聞きたいです。

様々な事情で単身赴任が決まり、仕事、家事育児を精一杯やっていますが、自律神経が狂ってしまったようです。

朝と夜の緊張感、目眩、酷い時は嘔吐して仕事にもいけません…感情が高ぶると子供が寝たあとに部屋を荒らしてしまいます。

不思議と子供といる時間は笑っていられます。

病院に行きたいと電話で話したら「妻の頭がおかしいと思われるのは嫌だ」と言われ、市販薬で症状を緩和して過ごすように言われました。

冷たくないですか…?単身赴任は私の選択肢ではないのに…なんだかもう全てに疲れて死にたいです。

コメント

プルメリア

大丈夫ですか😢?
娘さんにとってはたった1人のママで、代わりはいないです。riiさんも娘さんとの時間は笑ってられるというのはとても素敵なことです。
うちも今年の2月から単身赴任してます。仕事と育児の両立は大変なこともあるけど、手を抜けるところは抜きながら一応やりくりしてました😅先日から産休に入り、今は束の間の1人の時間を過ごしてますが、2人目出産したらどうなるのかなぁ〜と不安もありますが、なんとかなるって思うことにしてます!
riiさん抱え込まないでください。病院に行きたいと打ち明けたのに、世間体のことを言われたらショックですよね。他に打ち明けられるような親御さんやお友達は近くにいらっしゃいますか?

• rii

rii

乱文にご回答ありがとうございます(T_T)
    子供がいなかったらとっくに消えているかもしれません…いつもニコニコしてて子供ってほんとにかわいいですよね。
    うちと同い年のお子さんと、お腹に赤ちゃんいて単身赴任の生活支えられてるのすごいです。ほんとに。
    私は先のことをどうしよう、どうしようと考える癖があるのがいけませんね…

休みに家まで来てくれる友達はいますが、暗い話は出しづらく、母も発達障害の甥の育児で疲れてるので、やんわり伝えているくらいです(><)

• 11月15日
  • プルメリア

プルメリア

ほんと子供ってかわいいですよね。大変なこともあるけど、癒されますよね。お嬢さんがいつもニコニコしているのは、それだけriiさんが愛情注いでいる証拠だと思います✨
    先のことを考えて不安になるのも、しっかりやろうという意識が強いからこそですね😌

そうですか…。うちも実母は、私の妹が難病を抱えていたり、甥っ子が初孫でとても可愛がってたりで、なかなか自分の話は伝えにくいという感じなのでriiさんのお気持ちなんかわかります😢

目眩や嘔吐など明らかに体調に異変が出てきてしまっているので、この先が心配です。単身赴任だと、もし本当にriiさんが倒れてしまうようなことになったら、すぐにお嬢さんの面倒を見ることはできないはずです😣
    義実家も頼りにできないということであれば、ご主人が何と言おうと、早めに行動するのがお嬢さんのためでもありriiさん自身のためですよ‼️
    いきなり病院に行きづらいとかであれば、まずは自治体とかに相談するでもいいかもしれません😭

• 11月16日
  • rii

rii

優しいお言葉ありがとうございます(T_T)少し手を抜く方がストレスもためずにうまくいくのはわかってるのですが、生真面目さが抜けず、勝手にキャパオーバーを起こしている感じです。子供はもう、二人三脚で暮らしている感じなので、かわいくて仕方ないです(><)

共感いただきありがとうございます( ; ; )プルメリアさんもなかなか親御さんに頼れないのですね…

それが今朝、通勤中にパニック?か人混みで過呼吸を起こして救急車呼ばれてしまいました。申し訳ないやら、不甲斐ないやら…今夜、最終枠で心療内科とれたので行ってみようと思います。

• 11月16日
  • プルメリア

プルメリア

育児も家事も仕事もちゃんとやろうという姿勢が文章から伝わってきます。ご主人はそれだけ一生懸命になってるriiさんのことを理解してくれているといいのですが😢

そうだったんですね…大事に至らなくてとりあえず良かったです。お仕事は息抜きになったりもするけど、色々抱え込んでしまうと大変なので、とにかく無理されないでください😣心療内科の予約取れてよかったです。
    かわいいお嬢さんのためにも、まずは自分のこと大事にしてください。話聞いてもらって少し気が楽になることを願っています🍀

• 11月16日
  • rii

rii

夫は元々飲み会大好きで、たくさん喧嘩して行かなくなったのですが、単身赴任になってからはまた黙って行くようになり連絡がとれないこともあります…😔今の状況を相談しても、「頑張れないの?」とイライラされ、言いにくくなりました(T_T)

救急車呼んだ時に実家に連絡がいったので、実母が心配してひとまずこちらに出てきてくれることになりました💦

夫婦は相手のことを考えないと、家庭が終わってしまうなと感じます😢
    辛いところ、たくさん話を聞いていただき優しいお言葉に救われてます(><)

• 11月16日
  • プルメリア

プルメリア

1番理解してもらいたいご主人に言いにくい状況だと余計つらいですよね😭
    うちも単身赴任でお互いの様子が見えなくて喧嘩になることもあり、夜無性に泣けてくるときがあります。

ご主人、普段のriiさんの姿を見ていないからそういう言葉が出てしまうのかもですね😔救急車で運ばれたことでご主人ももっと気にかけてくれるといいのですが。。
    夫婦って難しいし、単身赴任で離れていると尚更ですよね。思いやりは大事とわかっていても、一緒にいないと見えない部分が多いですもんね。
    今はまず、riiさんが倒れないようにすることだと思います。お母さんにも少しでも甘えてくださいね。

• 11月16日
  • rii

rii

やっぱり単身赴任だと理解し合うのが難しいですよね( ; ; )体調悪かったりしてもいちいちアピールしにくいですし、気遣ってくれる男の人のが少ないですし…ついて行く選択肢はなかったですか?今うちは着いていく方が良かったかなと引越しも視野に入れてます💦

まさにそうなんです😢!思いやりとか、相手の立場を考えないと…とわかってはいても、表情が見えないのは難しいですね(T_T)

• 11月17日
  • プルメリア

プルメリア

いくら夫婦でも一緒にいる時間が大事な気がします。一緒にいれば、ちょっとした体調の変化とかも気づいてもらえるかもしれないけど、なかなか自分からアピールしにくいですよね😅

単身赴任が決まった時期がとても微妙で、保育園決まらなければついて行くことも考えてましたが、結局保育園も決まり自分の仕事復帰もあったので単身赴任になりました。ただ、幸い近めなので、2人目の妊娠がわかってからなるべく週末帰ってきてもらうようにしてます。

riiさんのご主人はなかなか会えない場所なんですかね😢引越しも考え始めてるんですね✨それはそれで大変なことがあるかもしれませんが、家族揃ってってのは大切ですよね😌1番良い方向に進むといいですね☺️💕

• 11月17日
  • rii

rii

夫もまだ単身赴任に行ったばかりで、歓迎会あったり、なかなか家のことに目を向けにくい時期なので余計に難しいです😭💦

なるほど…近いのであればいざと言う時も来てもらえる安心がありますが、やはり普段の生活にパパがいないのは寂しいですよね😔

東京から新幹線で2時間半なので、うちからだと4時間はかかります😢たくさん話して、来春からは仕事と保育園辞めて一緒に住もうかと思います(><)
    わたしには無理そうです💔

• 11月19日
  • プルメリア

プルメリア

環境が変わって間もないと慣れるまで時間がかかるし、ただでさえ男性は色々なことに気が回るより目の前のことに気をとらわれがちですもんね😱

なかなか距離があるところにいらっしゃるのですね、そうなると頻繁に帰ってくるのも難しいですね😢

話し合われたのですね。
    来春からご主人のところに行くのでしょうか。お仕事や保育園を辞めて新たな土地で始める覚悟はかなり勇気がいることだと思います。慣れない土地でスタートするのはriiさんもしばらく大変だと思いますが、家族一緒に暮らせることは大きいと思うので、そしたら育児や家事もご主人と分担できるといいですね🍀

• 11月20日
  • rii

rii

一緒に住んでいたときですら多忙過ぎてすれ違うことも多かったのに、離れて住むとなったら余計に相手のことが見えなくなってしまいました😢

新幹線利用しても片道4時間はかかりますし、毎週という訳にはいかなそうです💦さらに土曜も半日仕事なのでむしろ長期休暇しか会えないのでは…と( ; ; )

保育園も入れたいところ選考通って、職場も自分の夢に直結するとこに苦労して入ったので悔しくて仕方ないのですが、家族が一番かなと思うと諦めるしかなさそうです😢来春からは一緒に住むという方向になってからメンタルも少し安定してきたので正解かもしれません(><)

• 11月21日
  • プルメリア

プルメリア

家族は一緒にいる時間が何よりも大切な気がしますよね。

一緒に住むために犠牲にしなくてはいけないこともある中でriiさんの決断は素晴らしいと思います。女性は特に仕事も家庭も両立するのってなかなか難しいこともありますよね😢

メンタルが安定してきたことは大きいですね。これからも無理されないでくださいね🍀

• 11月22日
  • rii

rii

連休なので夫の単身赴任先にやってきましたが、やはり落ち着きますね😢💓

実は転勤族の夫と結婚した時から在宅でもがっつりキャリア築けるように資格勉強をしていて🙏今の職場もそこにつながるとこなのでできるだけ吸収して辞めようと思います💦

このタイミングでですが、妊娠したみたくて(><)まだ検査薬で陽性だっただけなので来週病院に行きますが、余計に家庭を優先して生きていこうと思ったら何かが割りきれたみたいです✨

• 11月23日
  • プルメリア

プルメリア

連休は一緒に過ごされてるのですね😊riiさんにとって、それだけご主人は心の支えになってるという証拠ですね!

キャリアプランをしっかり考えてて努力されてるの素敵です🍀女性は色々と難しいこともありますが、退職までの残りの時間有意義に使ってください☺️私も妊娠・出産で少しキャリアアップに歯止めがかかってしまっているけど、あらためて復帰したら頑張りたいと思っています😃

ご懐妊おめでとうございます㊗️
    また家族が増えて楽しいことも増えますね💕ご主人と二人三脚でマタニティ生活も満喫してください👍✨

• 11月24日
  • rii

rii

一緒にいたらいたで些細な喧嘩も多いんですが、やはり支えになってくれてるということですね😲💦なかなか褒めたりが苦手なので、これを機に素直になれるといいのですが…

なかなか両立難しいですよね😢
    ただ、育児の経験は絶対無駄にならないから今後につながる!と言い聞かせています(><)

ありがとうございます😊ほんとに嬉しいので、初診が今からドキドキです💦無事に育ってますように…🙏💓

• 11月24日
  • プルメリア

プルメリア

感謝の気持ちを伝えたり褒めたりすることって大切ですよね!私もちゃんとできてないなぁと思うことがあるので、素直に伝えられるように頑張ります🍀

育児経験はきっとプラスになりますよ!子供の成長見ながら、自分も学ぶこと多いなぁと日々感じます。

ドキドキですね☺️
    riiさんの思いがきちんと伝わりますように…💫

グッドアンサーありがとうございます😃

• 11月24日
ポポ

私の旦那も二人目出産直後から単身赴任で一年間帰ってきませんでした〜
その間私と子供二人、義実家で旦那不在の同居です。
果たして家で一人で子供を見る方が楽なのか、それとも義家族と毎日生活を共に過ごすのが楽なのか…
その後目の前のアパートに引っ越しましたが、今となっては子供3人、毎朝一人で朝起こしてご飯あげて着替えさせて学校の準備して、車で幼稚園と保育園送り〜帰りのお迎え、お風呂、寝かしつけ、全てこなしている自分がいます(ㆁωㆁ*)旦那は朝早く帰り遅いので子供の寝顔しか見てない状態です。結局自分以外のやる人いないしやるしかないんですよね(ㆁωㆁ*)不安にもなること沢山あるけど可愛い子供の為母ちゃん頑張るのみです(ㆁωㆁ*)

• rii

rii

ご回答ありがとうございます。
    お子さん3人+同居ははすごいですね…わたしは義実家から金目当て扱いされて縁切ったので一切関係してないですし想像できないです(><)
    なんだかんだ1週間とかすれば生活も慣れるかと思っていたのですが、急に精神状態が不安定になるようになって、自分でも対処に困ってます…物事の考え方がよくないんでしょうね(T_T)

• 11月16日
  • ポポ

ポポ

私の周りからも同居より絶対ひとりで見てる方が楽!同居なんて無理っ!って声しかなかったです😅😅
    確かに旦那さんが居ないってとても不安だし子育てを一人でやるってとても大変なことですよね!!とりあえず今はもう毎日やる事をこなしていくのみです!!私も一人で3人の世話をしすぎて、今は旦那が日曜日家にいても、家事終わらせたら一人で子供3人連れてどこかに出かけています( ̄∀ ̄)旦那なんて寝てばっかりで使えないので(ㆁωㆁ*)母ちゃん強くなりますよ!(ㆁωㆁ*)一人で3〜4人子育てしてるお母さんも沢山いらっしゃると思うので、riiさんも、自分だけ…と思わず、少しづつ自分のペースを見つけて頑張って下さい(✿ฺ^ω^✿ฺ)

• 11月16日
  • rii

rii

同居は最初から無理だと伝えてるので(そして向こうからも頼まれすらしてないので)、実際に受け入れて生活するだけでもしっかりされてるなと思います(><)
    わたしも体力自体は自信あるので淡々とこなしたかったのですが、ストレス耐性が皆無で自律神経とかに影響出てきちゃうんです…(T_T)蕁麻疹やら目眩で病院行ってばかりで嫌になります。。

• 11月16日
  • ポポ

ポポ

大丈夫ですか?(;´༎ຶω༎ຶ`)💦体力があるのは羨ましいです☺️✨
    子育てしてると、今まで通りやるのがストレスになるので、たまには思いっきり手抜きするのもアリですよ☆私も元々は潔癖症とか完璧主義のA型でしたが、子供産んでからは少しづつ崩していきました🤗夕ご飯も、たまにはレトルトカレーにしたり、カップラーメンだけにしたり、子供のご飯も納豆ご飯とか、簡単なものにしたり、とにかく出来る限り自分が楽になるように考えてやってみました(ㆁωㆁ*)最初は抵抗ありましたが、やってみると考えることも減ってとても気が楽になりましたよ(✿ฺ^ω^✿ฺ)
    riiさんが一番ストレスに感じるのはどんな時ですか??(ㆁωㆁ*)

• 11月16日
  • rii

rii

やっぱり手を抜くのは大事ですよね💦ただ今も生協の簡単な料理セットで10分くらいしか料理もしてないですし、掃除も雑というか…😵
    私はたぶん、夫が家庭の優先順位を下げてように感じる瞬間が辛いのかもしれません(T_T)気にかけていて欲しいというか、距離が離れて家庭への気持ちがなくなるというか…男の人は目の前のことだけ!とは分かってるのですけど😔

• 11月17日
  • ポポ

ポポ

あぁー確かにそれはありますね!!なんで子育てを一人でやらなきゃいけないの?!って感じだし、子供がいるのに出張に行かせる会社にすら不信感もちました…😫💧
    私は2人目が産まれた直後だったので、ラインで写メ送って、旦那が帰ってきたときには「歩いてる!」って言われましたもん😅😅💧
    riiさんの旦那さんは何年ほどの単身赴任か期間は分かりますか?😢😢

• 11月18日
  • rii

rii

歩くまで自分の子を見ないとか信じられない😱!!海外に単身赴任してる知り合いですら数ヶ月に1回は帰ってきていたのに…ほんとにたくましいお母さんで素晴らしいです✨
    実は特殊な単身赴任で、実家が自営で、会社休んでそこの手伝いに行くのです💦もしかしたらそのまま取り込まれるかも…と不安なので余計にそばにいたいです(T_T)

• 11月19日
  • ポポ

ポポ

それは不安ですね!!!(;´༎ຶω༎ຶ`)
    縁を切った義両親の所に旦那さんだけ行かせるのは私でも止めますし毎日が不安で仕方ないと思います💦💦
    会社を休んでまで手伝う程なのかと正直疑うところもありますが、確かにこれは行かせたく無いし旦那さんを離したくないですね!手伝いと言うことだとすぐに帰ってきて貰えるのでしょうか………?

• 11月19日
  • rii

rii

そうなんです!単身赴任ってだけならまだ我慢出来るかもですが、そういう背景が容赦なく精神をむしばんでいきます😂💔
    実はお義父さんの身体がよくなくて…最期に息子が自分の開いた会社で働く姿が見たいようです💦
    親孝行したら戻ってくると曖昧な期間設定なので義母(母とは思ってませんが)にそのまま取り込まれそうな😭
    なのでそばにいる方が安心かなとも(T_T)

• 11月19日