※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnbird
妊活

不妊治療と仕事の両立について相談。採卵日の休み変更で上司とのコミュニケーションに困難を感じています。

3回目の体外受精周期です。職場の上司は理解があると思っていたのですが。

明後日通院すればわかると思うが、来週あたりに採卵になるので休みの変更が出てしまうと相談しました。

上司は、ため息とともに休みをとる日を今決めてくださいと。

いやいや、採卵の日は経過を見て決めるものなんですが。。。と心のなかで思いながら。。。
会話のなかで、もう10回以上も謝りました。

仕事と不妊治療の両立。頑張れると思っていたのですが、ほんとに辛くて。

仕事しながらの不妊治療、みなさんはどうしてますか??

コメント

ママリ

正社員ですか?
私はパートタイムで、採卵の日がたまたま休日に被ったので助かりました。
胚移植の周期も休日に重なればいいのですが。
いつもお昼から勤務なので、午前に通院して出勤したり、遅れそうな時は病院が長引いて少し遅れますと電話を入れて出勤してました💦
でも不妊治療してる事は職場には言ってません。
経験した事ない人にはなかなか理解してもらうのは難しいですよね😣

• tnbird

tnbird

返信ありがとうございます!
    パート、いいですねー(*´-`)

正社員なんです。18年も勤めてて、仕事もシフト制なので、普通の人よりは融通が聞くと思っていたのですが。
    上司のむしのいどころ悪かったんですかね。。。
    ほんとなかなか難しいですよね。

• 11月15日
さくら

フルタイムで働いてて、ギリギリです。毎月のように排卵チェックや移植、採卵などは難しいです。
割り切って焦らずお金を貯めながら年に4回ぐらいの移植のペースで進めていこうと思ってます。お金が高いだけに採卵失敗とか考えたくないですよね。

ネガティブですが、色んな事に言えるんですけどまわりの人に期待しないでいると気分がラクになりますよ。最悪の事をいつも覚悟して自分で決めた信念を貫く。何かあった時の為に会話は録音しておくと安心材料になるかもしれません。

総務部とかないのでしょう?
私なら精神的に追い詰められてるんですが、上司のせいで鬱気味になり精神科に行き診断書をもらい労災申請しようと考えています。とか伝えてしまいそう。

• tnbird

tnbird

返信ありがとうございます!
    割りきれてるんですね。羨ましいです!(>_<)
    人のことだと強く言ってあげられるんですが、なかなか自分のことだと悩んじゃいます。

『最悪のことをいつも覚悟する』
    そうですよね。すべての人に理解してもらえることは難しいですし。

考えを少し変えようかと思いました。

• 11月15日
こゆき

不妊治療は不妊治療をしたことがある人にしか、本当のことはわからないですよね。

上司のかたは悪気があって言ってるのではなさそうですよね。ただ、不妊治療を知らないから、言ってしまうんだとおもいます。

わたしは、夕方からの仕事で
ほぼほぼ仕事を休んだりとかは
ないです。
点鼻薬や注射の時間指定のタイミング や移植日だけは
本当に仕事休みの日になることを
いつも祈ってますが。。

採卵などホルモン次第で遅くなったり早くなったり、無しになったり。。で
本当に両立大変かとは思いますが

妊娠したら、育児休暇など利用できる会社だとしたら、話し半分に上司の言葉は流して聞いていく技を覚えた方がいいかもですね(ღ✪v✪)

不妊治療は不妊治療を経験した人じゃないと
ほんっとわからないです。

ちなみに、わたしは先日胚盤胞移植をしてきたところなので結果まちです。
だめだったら長年かけてしてきた治療を終わるつもりです。。

• tnbird

tnbird

返信ありがとうございます。

『したことがある人にしかわからない』は最近実感してます。

『話し半分』にできるようにがんばらないとなとも思いました。

そして、結果待ちなんですね。
    お互いあかちゃんに会えるといいなぁと改めて、願わせていただきます。

最後と言う決断をすることも大変だったと思います。

いい結果がでることを、本当に願っています!!!!!

• 11月15日
hachi

お子さんを希望してるということは理解しているとは思いますが、治療でシフトが急に変更になって、その分他の人にシフト変更を依頼したりすることはやっぱり大変だろうし、その上司が他のスタッフに頭下げたりするんですよね。だったらある程度のことは覚悟しなきゃいけないんじゃないでしょうか。みんながみんな自分の味方になってくれるわけではないので…
迷惑をかけているのは事実なのでいいよ、いいよーとはならないと思います。

• tnbird

tnbird

返信ありがとうございます。
    他の人のシフト変更はでないのですが、スケジュール変更を作成する手間が出るんです。
    それも自分で調整はできるのですが…

職場の人数も多く、たまたまですが、他にも急な体調不良などでたので、間が悪かった部分もあったとは思います。

自分も上司だったので、上司の大変さがわかる部分で、厳しいことを言われる覚悟もできてはいたのですが。

• 11月15日