※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

娘の体重が心配です。食事は離乳食と母乳で、体重増加が少ないです。悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

娘の体重についてです。

もうすぐ10ヶ月なのに7キロもありません(;_;)
離乳食は200前後食べるものの丸呑みがほとんどで、練習しているのですが固形のものは噛んでも葉物やおかゆなど飲めるものは全部飲みます。
ミルクは絶対に嫌がり母乳のみです。

元気なら大丈夫!体質だよ!とは言われてもやっぱり気になります。
7ヶ月検診は小柄だけど生まれた時から小柄だし大丈夫!と言われたのですがさすがに10ヶ月検診はアウトな気がします。

なんか焦る気持ちしかなく本当に悩みます。
わたしのせいなんだろうな、子供一人でもまともに育てられないんだな、とかばかり考えてしまいます。

小柄のお子さんだったままさん。
どうやって乗り切りましたか?
なんでもいいのでアドバイスいただきたいです。

コメント

はむはむ

長女、一歳半検診のときに7.8キロでしたよ🤣
私からしたら10ヶ月で7キロないくらいなら大っきい!と思ってしまいました🤣

長女はミルクも嫌い。ご飯も嫌い。おかずも嫌い。お菓子も嫌い。で
とにかく夜泣きが激しく手がかかりました
ご飯も工夫して好きなキャラクターのとかつくりましたがだめだめで。
その時1番よかったのが麺類です😍👏
麺類ならスルスルっとたべてくれあの時は助かりました

そしてその子もいまは3歳で
なんでも食べ体重は12キロ
まだ小さめですがパワフルで元気で異常も何一つないです

深く気にしないで大丈夫ですよ!と言いたいのですが気になりますよね😓💦
自分が経験したのでよくわかります

• n

n

本当ですか!!😢
    麺類たしかにうちの子もうどん大好きです笑

そういったお話聞けるだけで元気出ます(;_;)。

ありがとうございます!😖

• 11月16日
natu

10ヶ月の時7キロくらいしかありませんでした!
1歳4ヶ月でも10キロいってません🙄

ご飯はすごい食べますが、体重がなかなか増えず病院に行ったこともあります😭
また、検診でも曲線からはみ出していたのでひっかかることもありました。

ですが、その子の体質にもよるとのことでした!
ご飯をしっかり食べていて、元気に過ごしているなら心配しなくて良いと言われました💓

1歳に入って少しすると、なぜか少しふっくらしてきました🙄

ご飯をしっかり食べていて、元気に過ごせていて、発達に問題ないならもう少し様子を見てみても良いと思います😌

心配がなくならないと思うなら、1度病院に行ってみるのもいいと思います!

• n

n

本当にそういうお話聞けると励みになります😢
    やっぱり体質もありますよね(>_<)💦
    検診の時気がすむまで相談してみます😖笑

ありがとうございます(;_;)✨

• 11月16日

娘もそのくらいでしたよ😌

1歳4ヶ月の今も8キロないです😅
ご飯も大人と同じくらい食べますしプラスおやつもあげてるのですがその分動くせいかダイエット状態です😂

娘は生まれた時は3300と大きめだったので最初は心配してましたが大きい病気もせず元気なので気にしすぎてもしょうがないしで考えるのやめました😅

• n

n

気にしてもしょうがないですよね💦😞
    わたしも何とかプラスに考えられるようにします(;_;)
    ままりさんのような方のお話聞けて励みになります。、

ありがとうございます😖❤️

• 11月16日
mm.7

上の子が1歳のときに6500㌘でしたし、5歳になりましたが、まだ14㌔で3歳児並みです。(5歳平均18㌔)

1歳頃までは気にしてましたが、1歳過ぎてからは開き直りました😅
増えないものは増えないし、本当に元気ならそれでよし!としてます🙆
病気知らずで毎日元気に走り回ってますし、小柄以外何の問題もなく成長してます❗

• n

n

すごい!!ザ健康児なんですね😖✨
    わたしもあまり気にしないようにします(;_;)

ありがとうございます(;_;)💓

• 11月16日