息子が風邪をひいて以来、毎晩咳が出ており、病院での診察でも原因が分からず悩んでいます。同じ経験をされた方、いますか?
毎晩の咳について。息子が5ヶ月過ぎた頃に風邪をひいてしまい、2ヶ月くらい長引きましたが一応治りました。しかしそれをキッカケに毎晩欠かさずに咳が出る様になりました。昼間は出ません。夜の大体23時頃に5分くらい酷い時は30分くらい咳をしてまた寝ます。毎晩寝室で加湿器をつけ、布団で寝てたのをベッドの上に変更しました。行きつけの病院で何度か見せてますが処方される薬は同じで治らず。2軒目では扁桃腺が大きいから少しの刺激で出ちゃうのかも、様子を見て、と薬すらなく、3軒目ではもしかしたら5ヶ月の頃にひいた風邪がRSで菌が少し残ってるかも、と言われました。薬を処方され、毎晩欠かさず出てた咳が、一週間に一回出ない日があるかな〜くらいになりました。が、そこからはよくならず…。昨日今日と昼間も咳をし始めたので再度受診すると、また治る前に風邪ひいたのかも、それと寒いうちは咳を無くすことは出来ないかも、と言われてしまいました。
同じ様な状況になった方、いらっしゃいますか?(>_<)小さな体で咳をしてる姿は本当に可哀想で可哀想で…。
- りぱ(6歳, 7歳, 10歳)
コメント

ひさきち
夜に咳が出るのって、喘息の可能性はないですか?
呼吸がヒューヒューいってたりしませんか?
喘息はアレルギーの一つなので、発作が起きてるときでないと診断できないこともあるようで
次に病院に連れて行くときに聞いてみてはいかがでしょう?
咳は横になってると出やすいそうなので、体を起こしてみてあげてください。
何かお役に立てれば光栄です

hannaaa
ほんとに可哀想で代わってあげたいですよね!
それより肺炎が怖いですよね😢
-
りぱ
肺炎(;_;)!!!予防接種した小児肺炎球菌とは別になったりするんですかね…(;_;)
- 1月15日
-
hannaaa
どうなんですかね😢友達の子供は咳が続いて診察したら軽い肺炎になって1週間位入院してましたよ!!今はとっても元気ですけどね🌼
- 1月15日
-
りぱ
ええ(;_;)めっちゃ怖いです(;_;)…
でも3軒も病院回って色んな先生に見せてるのに気付けなかったってあるですかね…。(>_<)
春になって治ってくれれば良いですが…。- 1月15日

hannaaa
三件も行ってて分からないなんてないとおもいますよ(*´-`)
-
りぱ
普通に考えたらそうですよね(>_<)他に楽になる方法など無いかもっと探してみます…。
- 1月15日
りぱ
3軒目の病院で処方された薬で出ない日も出たと伝えると少なからず薬が効いてるので喘息では無いと思うと言われました!呼吸がヒューヒューとかゼェゼェは言ってないです(>_<)
寝る時は頭を高くして寝かせてますが咳は出ます(>_<)…