保育園に行くのを嫌がる上のお姉ちゃんについて悩んでいます。友達と楽しく遊んでいるようですが、毎日送り出すのがつらいそうです。同じような経験をしているママさんはいますか?
上のお姉ちゃんが年少、下が5カ月です。
正月明けから、お姉ちゃんが保育園に行くのを嫌がります´д`
お昼寝もなくなって身体的にもしんどいのかもしれません。保育園つまんないもん。なんて言います。いじめられているわけでもなく、園では楽しく友達と遊べているみたいなのですが......
なんて言って送り出せばいいか毎日悩んでしまい、つい怒ってしまったり´д` ;
同じような体験をしているママさん
いらっしゃいますか?
- みーママ(9歳, 12歳)
コメント
4人のママに
おはようございます。
うちの、次男も年少さんの時、行きたがらず…
行ったら行ったで、楽しく遊んでるんですけどね!
うちは、結構長く続きました。
私も、怒ってしまったりしましたが、開き直り?何も言いませんでした(;^_^A
とりあえず、保育園に連れて行き、玄関で大暴れ!たまに、大泣き!
でも、さっさと保育園から離れました。仕事もしてたので、構ってられず…(;^_^A
家に帰ってきても、保育園の出来事などは、聞かずにいました。
聞けば、楽しくない!行きたくない!って言われるので。
そんな次男も、年中さんになり、今は楽しくて楽しくて、お迎え遅く来てね!って、言われるよーになりました(^-^)
時期的なものだと思うので、そっと見守ってあげて下さい。
下の子が、5ヶ月だと大変だと思いますが、なるべく上の子優先してあげるのもありだと思いますよ。
もしかしたら、寂しくてかもしれないですし。
もmo☆
大人でも連休明けの仕事は行きたくないものですし、子どもなら尚更ですよね(-ω-;)
お昼寝がなくなったのが原因かもしれませんし、下のお子さんがいるのでしたら、「何で私だけ保育園に行かないと行けないの?弟(妹?)とだけお母さんと一緒にいてずるい!」なんて思っているかもしれませんし…
送り出す時に、お母さんが不安がっていたり迷っていたり、怒っていたり…子どもは敏感に感じ取っています。
お母さんも大変だとは思いますが、気持ちを切り替えて元気に「行ってらっしゃい!」と笑顔で見送ってみてはいかがですか?( ¨̮ )その際にハグやタッチなどをして、お互い気持ちを切り替える動きを加えたり。
降園時にも、笑顔で「おかえり!頑張ったねー!」としっかりとハグ等をしてみたり。
子どもはいませんが、ついコメントしてしまいました(;・д・)💦
送り出したあと、先生に楽しく遊んでいます、と言われてもその姿を実際に見てないし不安だと思いますが、みーママさんも無理をしない程度に色々試みて頑張ってくださいねー(*´ー`*) ♡
-
みーママ
コメントありがとうございます!
そうですよね´д` ;
大人でも休み明けは行きたくないのに、子供なら尚更ですよね。
兄弟で保育園に入っていたら
そんなことはないかもですね!
うちは学年が4つも空いているので....
日中は下の子と密に関わって、
帰宅してきたらお姉ちゃん優先に関わりたいと思います!(^^)
朝はついつい忙しくて旦那にさえもイライラしてしまいますが、
笑顔で見送れるお母さんに
なりたいです!(=゚ω゚)ノ
来週からまた頑張ります♪
コメントありがとうございました(^^)- 1月15日
キティ×ぐでたま
うちは上が年中、下が5ヶ月ですが毎日行きたくない〜休む〜と言ってて、最近は入り口まで抱っこで先生に引き剥がされていきます^^;
育休中で家にいるの知ってるんですよね〜。今日はどこ行ったの?なんて聞かれます。
イヤイヤ言ってますが、保育園終わってから○○くんと戦いごっこしたよ、とか
発表会の練習始まったよ!とか
楽しそうに話してくれます!
でもぐずったときは楽しくない、いじめられてる…なんて言いますが(´-﹏-`;)
寂しいのかなぁと思って休みの日は二人で出掛けて映画見たりしてますよ♪
朝はいってらっしゃ〜い!
早く迎えにくるね〜
帰ってきたらぎゅーしてチューして遊ぼうね〜って言ってます(笑)
-
みーママ
きっと寂しいんですよね´д` ;
私はいつもバスで帰ってきた娘に、家までの道中、頑張ったね〜〜!の意味を込めて、おかえり♡と口の中に飴を入れてあげます(^^)
すごく喜んでくれます(^^)
休日2人でお出かけかぁ(*^_^*)
いつも下の子を連れて行くので
たまにはそういうのも良いですね♪
朝登園前に、帰宅したら
おやつ何食べよう♡とか
何して遊ぼう♡とか
そういう楽しみを作ってあげるのもいいですね(^^)
やってみます!
ありがとうございました☆- 1月15日
みーママ
仕事をしてみえると、何が何でも登園してもらわないと困ってしまいますよね´д` ;
ついつい保育園の事を聞いてしまいます。子供から話してくれるのを待つの大事ですね!入園当初は気をつけていましたが、私も気が緩んでいました!聞き上手にならなきゃですね(^^)
ありがとうございました!♡