※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずい
子育て・グッズ

子どもがいる友人とのランチに行くべきか相談中です。体調は良くないが、子どもにうつさないか心配です。

新米母です。子育て中の皆さん教えてください!
明日高校からの友人(保育園児が2人います)とランチの約束をしています。しかし、数日前からかぜをひいてしまっています。今日くらいには治っているかと思っていたのですが鼻水と喉の痛みが軽く残っています。
子どものいない人であれば普通に会いに行くくらいの体調なのですが、小さな子どもがいるしうつさないようひかえたほうがいいのでしょうか?ランチには子どもは連れて行かないと思います。

コメント

yuka9093

うちだったらやめます…(。´Д⊂)
万が一うつってしまったら申し訳ないですからね…(´・ω・`)
子持ちになると、こどもが風邪引いたり、自分の体調が崩れたりしてドタキャン…なんてよくあることですから、相手には申し訳ないですが、大事をとってお断りした方が良いと思いますよ!

• かずい

かずい

回答ありがとうございます!なんと相手のお子さんが熱を出したようで、ランチは中止になりましたσ(^_^;)今度何かあれば、体調悪ければひかえようと思います。

• 1月16日