※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に手しゃぶりをして寝ない。手しゃぶりの理由は?起きている時間が遅くなって困っている。

抱っこして寝かしつけをして、よし寝た!と思ってベッドに寝かせても少し時間が経つと起きて、そこから最近しばらく手しゃぶりをしています。笑笑
夢中になってるから無理に手しゃぶりを辞めさせて寝かしつけられないです笑笑💦
前までは20時ごろに寝ることもあったけど最近は23時過ぎまで起きてます😂😂
手しゃぶりってなぜしてるんですかね。???
見てると可愛いけどまだ寝ないの?と思っちゃいます笑

コメント

しゃぶると落ち着くらしいですよ!
だから自分の気持ちを落ち着かせるためにやってるって聞きました!
成長してるってことだし、無理に辞めさせないでやらせてていいと思いますよ😄
うちの子は手しゃぶりし始めたら上手く寝るようになりました☺️

• 2児mama

2児mama

なるほどですね!
    抱っこしてよー😂って泣き始めたと思ったら、自分で手しゃぶりして気づけば泣くことよりも手しゃぶりに夢中になってます笑笑
    そう考えると気持ちを落ち着かせてるんだなぁと、思いますね!

• 11月15日
あどちゃん

手も指もしゃぶります😂
しゃぶったまま寝落ちすることもあります。笑
乳欲しい時もあれば口が寂しい時もあるんでしょうね😂
可愛いですよね!愛おしいです。笑

• 2児mama

2児mama

うちもちゅぱちゅぱ音がなくなったなぁと思って、見たら寝てることもあります笑笑😂💓

• 11月15日
あんず

可愛いけどまだ寝ないの?って気持ちとてもよくわかります😂
手しゃぶりをする事で自分の手を認識していくらしいですよ(^^) 詳しく忘れてしまったのですが脳の4つの部分が一気に働くらしくて脳の発達にも役立つそうです😊
あとまちさんのおっしゃっているように落ち着く効果もあるみたいです(^^)
ちなみにうちの子の場合は胸の上に手を置くと落ち着くみたいで早めに寝てくれますよ☺️ なのでいつも指しゃぶってる娘の胸の上に手を置いて寝かせてます😊

• 2児mama

2児mama

胸の上に手を置いたこともありますがうちの子は効果なしでした笑笑😂
    手しゃぶり無理に辞めさせなくていいんですね^_^

• 11月15日