※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TA
お金・保険

年末調整について、旦那の扶養に入った場合、自身の分は税務署で確定申告が必要ですか?それとも旦那の年末調整の扶養欄に書けば良いですか?

年末調整について

今年10月いっぱいで仕事を辞め、旦那の扶養に入りました。そこで年末調整についてなんですけど、私の分は旦那の年末調整の扶養のところに書けば良いのか、それとも私個人分は税務署で確定申告を受けた方が良いのかどちらでしょうか?私自身勤めている時は年末調整は毎年会社任せで書いたことがなく、逆に旦那の会社は詳しい総務の方が辞めたばかりで個人に丸投げで聞く方がいなく困っています。どうすればいいのかわかる方、もしくはココで聞けば教えてもらえる(市役所の〇〇課など)がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ママリ

ご主人の年末調整での申請になると思います。
問い合わせる場合はお住いの管轄の税務署宛が良いと思います

ママリ

税務署に電話すれば教えてくれます🙌コールセンターがありますよ!

ちゃきこ

自分の収入は自分での申告になります。
来年度の申告書には、旦那さまので申告すれば良いです。

TA

みなさんコメントありがとうございます!税務署に問い合わせてみようと思います^ ^