※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
妊娠・出産

妊婦受診の追加料金について、診察が流れ作業で説明も少ないため反対です。

妊婦受診に追加料金、賛成ですか?反対ですか?

私が行っていた産婦人科は、妊婦さんの数が多くていつも診察は流れ作業みたいで、あまり説明もなくすぐに終わりました。

あの診察に追加料金は反対です。

コメント

m

反対です。
日本政府は、少子化を推奨してるんだなと思いました。

医療の現場のみなさんには、ちゃんとお金は入って欲しいので、海外にばらまく分などを日本国民に使って欲しい。

• Mama

Mama

少子化対策どころじゃないですよね。
    子供は国にとって宝なはずなのに。
    妊婦からではなく、国民から税金として取ればいいのに。

• 11月14日
  • m

m

自分は、国民から税金は取ってると思います😞💦 国の配当の仕方がおかしいと思います。

オリンピックのエンブレム変更で2億、新国立競技場変更で70億を無駄にしたり、自分は名古屋市民ですが、すでにある名古屋城を壊して木造に立て直すのに500億掛かるそうで…
    ずっと払って来た血税が国民に還元されず、国会の偉い人の勝手な取り組みで使われるのが不服です😞
    更に妊婦からもよりお金を取るとか、本当意味わかんないです…

• 11月14日
ちびた

世知辛いですよねぇ😅
私はこれ、妊娠前に知ったのですが
むしろ今(妊娠してない状態)お金払うから、妊娠中は割引きしてあげなよ!!
人口増やしてくれてるのに!!
私産むの大変だから嫌だもん!!って思ってました😵

いやー世知辛いです。
仰る事もわかるんですけど、内科とか行って妊娠中ですとか言っても「じゃあ薬も一応やめといて」みたいな対応も多いのに。

• Mama

Mama

妊婦からだけではなく、国民から税金として取ればいいのに。そして、妊婦さんには丁寧に診察してもらって。
    子供は国民全体の宝だと思う。
    いずれ、私達も年老いたら、この子達の税金から生活していくのに。

妊娠中だとお薬出してくれないところ多いですよね。多分、何かあった時に関わりたくないんでしょうね。

• 11月14日
Ⓜ︎

500円以内であれば構わないですが、追加料金を課したとしてもその目的である丁寧な診療には繋がらないと思います!

• Mama

Mama

1円でも千円でも、丁寧に診察してくれるなら上げればいいと思いますが、それでも妊婦だけに負担させるのはおかしいと思います。国民全体から少し保険料を高くして欲しい。

• 11月14日
tt

妊婦加算は妊婦検診以外に加算ですよ!Mamaさんの書き方が私には妊婦検診も加算と思われてるように思えました💦

ただ、本当に妊婦加算は反対です!
ちょっと調子悪くても受診するの躊躇しちゃいます。

• Mama

Mama

妊婦の方が風邪などで病院にかかった時の加算ということですか!?

• 11月14日
  • tt

tt

そちらのスクリーンショットには妊婦健診以外と書いてありますし、私はそういう解釈です。
    勘違いでしたら申し訳ないですが、

• 11月14日
  • Mama

Mama

そうなのですね!
    いやしかし、反対には変わりないですね!
    本当に丁寧に診察してくれるなら別ですが、今まで私が納得できるような病院なんて1つしかないです。

• 11月14日
  • tt

tt

本当そうです!
    どこの大富豪の考えた政策なんだかって思っちゃいますよ。
    風疹も流行り、これからは風邪にインフルの季節なのに、少子化よりも重症化まで放っておく妊婦さんが増えないか心配です…。

• 11月14日
  • Mama

Mama

一体これは誰が思いつき、誰が賛成したのでしょう。
    今の生活でいっぱいいっぱいだけど、どうしても子供がほしい家庭もあると思うのに、こんなことしたら、病院に行きにくくなりますよね。それでなくても妊娠中は免疫力が下がって体調崩しやすいのに。

• 11月14日
ユミリン

反対です!!
私は昨日母から聞いてビックリしました。
少子化がどうの。。って言うぐらいなら、そんな事する必要性があるのか?!
妊娠は、病気ではないんです!!
って感じがします。

• Mama

Mama

本当に少子化を深刻に考えていないですよね。
    このまま少子化が進めば、日本の国自体危ないのに。
    妊娠中は免疫力も低下するのに、病院にいけない人も出てくると思います。

• 11月14日
  • ユミリン

ユミリン

そうですよね。
    絶対出てきますよね。
    ありえないです。

• 11月14日
kuma

いま皮膚科に通っているのですが、なんの説明もなく突然明細書に妊婦加算と書かれていて何だこれは!?となり知りました😓
妊婦の負担が大きくなるばかりだし、ほんとに通常より丁寧な診療になるのか?疑問が多くて反対です💔

• Mama

Mama

ニュースでもほとんど扱っていないですよね。もっと国民の声を聞いて欲しいです。
    ちなみに、皮膚科の先生、妊娠前より丁寧な診察をしてくれましたか?

• 11月14日
  • kuma

kuma

ほんとにです😢突然加算されて理解を求めるだなんて無理な話です(*_*)
    妊婦加算されたから特別丁寧になったとか劇的な変化はなかったですね💦

• 11月14日
しおり

断然反対です。
自治体によって補助券の金額が違う、病院によって診察費用が違うという点についても統一すべきだと強く思います!!

臨月で不安なことがあっても受診をためらっていまします。

• Mama

Mama

私も妊娠中、引越ししたのですが、今のところは安くて自己負担も多かったです。

やっぱりためらってしまいますよね。結局行っても妊娠中だからとお薬を出してもらえなかったり、今診察しても特に出来ることないよ?と門前払いされたり。

• 11月14日
ふぇっふぇ

本当に丁寧な診察をしてくれるならいくらでも払いますが、実際は変わりないですからねー。
国がきちんと基準を設けて、視察などもして客観的に「丁寧な診察」をしている病院にのみ発生だったらいいのになーと思います😂

• Mama

Mama

丁寧な診察どころか、お薬もらえない、もはや妊娠中なら診ても出来ることないと受付の段階で言われたことあります。
    妊婦に対して、どんな診察しているか、しっかりと現場を見てほしいですよね!

• 11月14日
さくら

勝手に決まって説明もなく勝手にはじまって詐欺みたいですよね。

• Mama

Mama

これは一体誰のための政策なのでしょう。お医者さん?
    妊婦に対してでないことは確かですが。

• 11月14日
ゆき

イギリスとか、海外では妊婦にかかる検診&出産費用無料が多いみたいです
将来は一切考えてないからこそってかんじです、海外からは笑い者ですよ・・・日本は高齢者ばかりを優先しますよね、トップが頭おかしいんでしょうね(笑)

• Mama

Mama

子供は国の宝です。
    私達も年老いたら今の子供たちのお世話になるのです。
    働く人が増えれば豊かな国になる。
    子供を増やすことを考えないといけないのに、とんでもない政策を思いつきましたね。
    これは何のための誰のための政策なのでしょう。
    丁寧な診察って、追加料金を払わないとしてもらえないとか、そもそもおかしいですよね。妊婦だろうが、子供だろうが、お年寄り、女性、男性、万人に丁寧な診察をするべきです。

• 11月14日