※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠やつわりは病気ではないという言葉の意図は、心配する必要がないということを伝えたいのかな?

妊娠は病気じゃないから。つわりは病気じゃないから。
って言葉の意図ってなんですかね笑

わかってますけど、、否定的な言葉にしか聞こえないんですけど、、病気じゃないから心配いらないよ!ってことなんですかね??

コメント

いちむら

病気じゃないから薬がない
改善方法が寝ること以外何もない

って意味だと思ってますよ❣️

• ママリ

ママリ

この言葉の意味を全然私自身分かってなかったので、病気じゃないんだし、働けよ!ってマイナスな方に捉えてました。

ゆっくりするしか本当に方法ないんですよね!!

• 11月14日

退会ユーザー

私言われても普通に「そうなんですよ〜!!病気でも何でもないから薬も飲めないし、症状緩和したりも出来なくて!!ただ耐えるのみで!!病気の方がやりようがあるからいいですよね〜😏」くらい言っちゃいます(笑)

• 11月14日
♡

病気じゃないからしんどそうにするなっていう意味と捉えてました😂
この言葉を言うやつはろくな奴がいません笑

• ママリ

ママリ

私も同じように捉えてました。
    病気じゃないんだから!!職場の上司や、義母からも言われて、全然言い気分では無かったです😓

• 11月14日
まめのん

病気じゃないんだからちゃんとしろ、甘えるな…という言い方で使ってる人は結構いました😅

• ママリ

ママリ

やっぱり多いですよね……
    妊婦様してるわけじゃなくて、タダでも毎日体調の変化に不安を覚えたりするのに、なんで更に追い込まれてる?って思ってしまいます。

• 11月14日

本来は
「病気じゃないから薬で治すことも辛さ(症状)を消すこともできない。だから周りは協力してあげましょう。助けてあげましょう」
って意味です☺️✨

が、その意味を知らない馬鹿で知識のない人は、その言葉のみを頭に入れて変な風に解釈して、攻撃的に言ってきます(笑)

はっきり言って、自分の知識の無さを晒しているダサい人種です(笑)

• ママリ

ママリ

みんなの理解が前者であれば同じように傷つく人はいないのに……。
    私は言われて嫌な気持ちになった分、もし他の人が妊娠したら守ってあげたいと思います。

• 11月14日
Cocona

本来は病気じゃないから、治ることないから病人以上に大事にしましょうだそうですよ😂
でもなぜか曲がりに曲がって病人じゃないんだから動けになってますw

• ママリ

ママリ

どこからそんなに曲がったんですかね笑 私自身も前者の意味を全く知りませんでした。。無知からの相手を傷つける言葉って良くないですね。

• 11月14日
めぇ

言っているシーンにもよるかな〜とは思いますけどね😅
でもまぁどちらにしても否定的な言葉ではありますよね💦
実際に、病気ではないから薬とかで治せるものではないので、そうはそうなんですけどね😅

• ママリ

ママリ

薬も飲めない、一生乗り物酔い?胃もたれ?ムカムカが続くのに、ずっと寝ていられる訳でもなくて。
    仕事に行けば…みんな同じだし。病気じゃないんだから!と。。
    理解ないですよね……こんなのだから働きながら妊娠出産出来ない世の中なんですよ。

• 11月14日
  • めぇ

めぇ

そうですよね😣💦
    私は幸いその点に関しては、とても理解のある上司(男性)なので、本当に良かったなって思います。
    病院勤めだからというのもありますけどね。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

素敵なご上司に恵まれてて本当に良かったですね😓私の上司は初めて管理職になって、部下の初めての妊娠で…過剰に反応してるところもあって。つわりで休憩室で休憩してても、休憩室まで入ってくるので全然休めないです。

• 11月14日
でんでん🐌

私もその言葉義母に言われまくってました(;▽;)!!!病気じゃないんだから仕事できるでしょ?って言われました😱
病気じゃないからこそ、薬もないし 改善法もないし 辛いんだってことわかって欲しかったんですけどね(;´Д`)…

• ママリ

ママリ

グーパンチしてやりたくなりますね笑
    わかっとるわ!って。。
    わざわざ私はLINEまで送られてきました。うるさいわ……って気分です。

• 11月14日
うさまま🐰💜

プラスに考えられません(笑)私も同じように、嫌味?!?!ってかんじにとらえちゃうかな。

• ママリ

ママリ

ですよね……。
    病気じゃないからすぐに良くなるし心配しなくていいんだよ!異常でもおかしなことじゃないからね!って優しい言葉では絶対ないです。

• 11月14日
ma

私はまわりに心配させすぎてもいやなので自分から言っちゃいます💧(笑)
もー!病気じゃないんだからー!って(笑)
本来の意味知って驚いちゃいました、😂
妊婦自身が私動けます!って言っちゃってました!(笑)

• ママリ

ママリ

それもわかります!!過剰に心配されると余計プレッシャーなるんですよね😵😭私なんて毎日付きまとわれてる感じです。休憩室で少し休憩してたら、上司がノックして入ってきたり…。

• 11月14日
タン塩

『病気じゃないから薬でどうこうすることもできない、治しようがない。
だから無理しないで』
なんですけど、一昔前は意味合いが違ったかもですね😥

私は30半ばなんですが、母が私を産んだときは医者から

『病気じゃないんだから普通に仕事も生活もして大丈夫だよ!
アレだめコレだめ気にしすぎ良くない、病気じゃないんだから!☝️』

って言われたらしいです。
当時本も出してTVにもでてる有名なお医者さんでしたけどね…。
叔母達も他の産院でそんな感じで言われてたそうで。
なので母も私が切迫傾向で子宮長が短くなってて動くなと言われてた時も

「お母さんの時は病気じゃないから大丈夫って言われてたわよ!
最近の医者ってうるさいのね~!
昔の人なんて妊娠してても畑仕事してたんだから~ウンタラカンタラ」

とか言ってきました😅
時代錯誤も甚だしいです。
ただ、夫は家庭の事をせず妻が全部やって当たり前、子供も皆ボコボコ産みまくり…みたいな頃は医療技術も全然未発達だったでしょうから考え方が今とは違ったのかなと🤔❓

今は医療の発展で「少し前まで常識だった事がどうやらNG行為らしい」というのもわかってきてそれまでの常識が覆されたりしてますから時代・医療の発展と共に解釈が変わってきてもおかしくないかな~とは思います☝️

もしかしたら医者の言う
「病気じゃないんだから」
(あまり気にしすぎず普通にしててOKだよ、無理せずね)
🔻
「病気じゃないんだから」
(働け!甘ったれんな!)
と変な受け取り方した人が多くて間違った考えで広まったのかも知れませんが…😓
あと妊婦さんが気を使わせまいと周りに
「病気じゃないから平気だよ~」
なんて言ってたのを聞き手が都合良く解釈したのかも知れません。

どちらにせよ今は最初に書いた
『薬じゃ治せないから無理するな』
が一般的でお医者さんも大体そう言いますね。
なので時代錯誤・変な解釈ドヤ顔で披露してくる人は「あーハイハイ😑」で相手しなけりゃいいと思います(笑)

本来は
『病気だとどうすることもできないけど、病気じゃないから助けてあげられるよ』
って意味だと思います🍀

でも
『病気だったら仕方ないけど、病気じゃないんだから甘えるな』
って言われてるように思いますし、
そういう意味で言ってる人もたくさんいると思います💦

私自身、実母と義母が話した時に
『妊娠は病気じゃない』
『車があるんだから1人で買い物に行けるでしょ』
というようなことを言われたと言っていました:;(∩´﹏`∩);:

実際に初期の頃は、母親と買い物に行っても貧血のような症状が出て先に店から出ないと立っていられないような感じでしたし、
仮にそれまで何も問題がなかったとしても何が起こるか分からないのに、
自分が大丈夫だったからってよくそんなこと言えるなと思ってました😅