※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の上の子を断乳中。下の子に飲ませるときに問題があり、精神的にも影響が。断乳は続けるつもりだが、辛い。皆さんの断乳体験は?

上の子2歳3ヶ月にして断乳を試みている最中です。

理由は、下の子に飲ませたくても『私が!私が!』と無理矢理飲みに来て、酷いときには下の子に授乳していると下の子を押し倒したり叩いたり蹴ったり。。。
また、一日に5~6回おっぱいを飲んでいた為なのか(喉をゴクゴク鳴らして…)ご飯の食べも悪く、夜も2~3回起きておっぱいを求めるため私も睡眠不足で😢
あと、最近娘に授乳しているとイライラしてしまって(これは下の子に十分に飲ませたいという母親の本能らしいです)、そんなイライラした気持ちで娘に接したくなく、そろそろ娘への授乳も限界かな、と思ったからです。

今まで娘がおっぱい大好きなのでズルズルと飲ませてきましたが、いきなり娘の日常の中からおっぱいが消えたことにより精神的なバランスを崩したのか元気も食欲もなくなり、更に昨晩39度の熱も出しました。
朝になったら熱も下がり、食欲はありませんが少し元気にはなったようにも感じますが、まだ寂しそうな顔をしています。
断乳はやめるつもりはありませんが、親としてこんな寂しそうな子供を見るのは辛いです。

皆さんの断乳はどんな感じでしたか?

コメント

本当だったら、妊娠した時に断乳するのが良かったかもですね💦
そりゃあおっぱい大好きだし今まで自分のものだったのにいきなり生まれた弟にとられて怒りますよ😭
うちも断乳は鬼の気持ちでやりましたよ!
3日くらいすれば落ち着くと思うので、授乳とかも見えないところとかでやってあげるのがいいと思います

みつばち

おっぱいって、別に飲みたいとかそんなんじゃなくて、精神安定剤みたいなものですよ。
下のお子さんがうまれて、今まで愛情を独り占めしてきたのに、なんで知らない子にお母さんを取られなきゃいけないの!
と2歳のお子さんならまだ、そんな感じに思っていると思います。
お母さんのおっぱい飲んでるだけで愛情を感じてるんだと思います😊
多分、普段見えない所で我慢したりして、余計に求めてるんだな〜と私は感じました😊

なはなはさんが、決して上のお子さんに愛情を注いでないとは思っていませんが、イライラしちゃうと余計に離れにくいかな〜と思います。
お母さんの気持ちが1番です。
卒乳する!と決めたならずるずるとしないで、やめた方がいいです!
可哀想。。と思いますし、こっちの方が泣きそうになりますが、○○ちゃんはおっぱいバイバイだよ!○○くんにあげてもいい?とか言ってあげれば、分かってくれると思います!

私の2歳の息子も、四月にお兄ちゃんになり、1歳を機に卒乳しましたが、おっぱい欲しいと言ってきました。
でも、私はじゃあおっぱいチュだけね!というと嬉しそうにチュだけして、下の子に授乳させてくれましたよ!
長くなりましたが、参考になればと😊