※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

新生児の授乳で片方を終えると眠くなり、もう片方を吸わせるのに起こすのが難しい状況。助産師のアドバイスでマッサージを試みるが、うまくいかず困っている。具体的なコツはあるでしょうか?

新生児の授乳を助産師さんに教わりつつやっているところです。
おっぱいをあげていると眠たくなってきて、片方終えた時点でぐでーんとなってしまって、もう片方を吸わせるのに起こそうと頑張りますが、うまくできません。

助産師さんには、脇や足の裏をこちょこちょすると言いと言われてチャレンジしてみますが、私がやると「お、マッサージですか」みたいな顔でムニャムニャされるだけ。
助産師さんがやると一瞬でピギャーって泣きます。
おんなじようにやってみてるつもりだけど難しいです...。

具体的なコツってあるのでしょうか?

コメント

どんどん

無理して両方あげなきゃいけないのかな…
寝ちゃったらそのまま寝かせて、次の授乳の時に反対側のおっぱいをあげればいいと思いますよ。
せっかく気持ちよく寝てるのに無理に起こすの可哀想で😰
回答になってなくてすいません…

パプリカ♡*:.✧

とりあえず片方あげて寝ちゃったら次起きた時はあげなかった方!
ってやればいいと思いますよ?
うちは助産師さんがやって起こしても加えてくれず(笑)
結局、次の授乳の時にもう片方あげて?みたいになりました(笑)

ぴーち

うちも片方吸っては寝る子だったので、起こしても起きなかったら諦めて次の時に反対飲ませてました。助産師さんには起こしたけど無理だったアピールめっちゃしてました!笑
赤ちゃんに合わせてでいいと思いますよ😊そのうち両方吸ってくれるようになります。どうしても両方吸って欲しい時は、片方の時間を短くしてました。一生懸命飲んでるのに離してごめんねと思いながらですが😭