母乳とミルク混合がめんどくさい。母乳を絞らなくなったら、出なくなる?熱などのリスクは?アドバイスをください。
うーん。悩むなぁ。母乳とミルク混合てめんどくないですかぁ?1月3日に出産して未熟児だったため今は子供は入院してて、母乳を絞って届けてるんやけど、やっと50ぐらい絞れるぐらいになりました。自動授乳機で。片方5分ずつして。4時間あけて。
子供は、2300グラムになれば退院なんですが、50ぐらいでは、たりませんよね?それなら、ミルクだけにしたいんですが、母乳を絞らなくなったら、出なくなりますかね?母乳を絞らなくなったら、自然に止まってくれたらいいけど、熱とかが出たりしますかね?アドバイスください。
- 宗佑(8歳)
コメント
xx3
赤ちゃんが小さいなら
母乳はあげた方がいいと
思いますよ。
ユウジン
退院したあと母乳のほうが楽でいいと思います。夜中にミルク作るの大変ですよ〜!
-
宗佑
ですかねぇー。混合だと、母乳飲ませて足りなかったら、ミルク作るんですよね?
- 1月14日
-
ユウジン
飲ませてたら母乳の出る量も増えるので完母になりますよ(*^^*)
今は頑張って搾乳続けて下さい!- 1月14日
-
宗佑
そーですよね。ありがとうございます。頑張ってみます。
- 1月14日
イエローモンキー
私は双子が入院してる時は搾乳きたものを届けて、母乳をあげてって感じでした!初めは量は少ないですが、お子さんが吸ってくれればどんどん出るようになりますよ!!私は双子が帰ってきてからは2人に母乳をあげるのがストレスですぐにやめてしまいました!やめて最初の方は張っていたので少し搾乳って感じでだんだん張らなくなり今ではもう出ません!夜中もミルクを作るのは大変でしたが今はもう慣れてすごく楽チンです!!あとは決めるのはお母さん次第だと思います!!搾乳だけではそのうち母乳も止まってしまうかと(・・;)ミルクだから小さく育つというわけではないと思いますよ!私の双子は小さく生まれましたが今はとても立派になってますwww
-
宗佑
そーなんですか。母乳を辞めたら、熱とかでなかったですか?今は毎日、三時間や4時間おきに
絞るのが辛いです。病院にも授乳に一回は行ってるんですが、寝てる時もありまだ4回ぐらいしか吸わせてません。病院では、哺乳瓶に慣れてるから家に連れて帰って乳首に慣れるか心配もあります。本当悩みますよね。- 1月14日
-
イエローモンキー
初めの方は張って張って大変で、赤ちゃんも吸う力があまりないので全部吸ってくれずそのあと残りを搾乳したりと入院中とても大変でそれが2人もいたので無理!って思って搾乳だけにしていたらいつの間にか張らなくなりました!熱は出ませんでした!!乳腺炎ですよね!張ったらちゃんと搾乳すれば大丈夫です!母乳で悩むのはすごくわかります( ; ; )私の周りはみんな母乳なのでとても心狭いですが、ママは1人しかいないんです!ママに決定権があるんです!ゆーっくりと考えて今後子育ててどうやったらスムーズにできるのか考えて決めたらいいと思いますよ!家に帰ってきたらきっとわかります!!(^ ^)
ミルクでも初めは3時間おきで作らなければなりません!慣れるまでは大変だと思いますが母は偉大です!- 1月14日
-
宗佑
ゆっくり考えてみます。きっと子供は、一ヶ月入院なので、それまでに。ありがとうございました。
- 1月14日
ぽぽるん
未熟児ではないですが、混合でした。混合だと母乳を片方ずつ5分毎の計20分それからミルクを作って…。
正直、作るのがしんどかったです。(母乳も上手く飲めないミルクもあまり飲まないので)
今まだ体重がないなら母乳の方が良いです。搾って届けるのも大変だけどそれは産まれてからおっぱいを吸って貰ってないからなんですよ。おっぱいを吸って貰えば嘘のようにわんさか出てきますし、母乳には色々な成分が含まれてますから体重も増えてくるんですよ(*^^*)
※人それぞれだと思いますが母乳絞らなくとも胸が張って痛くなり乳腺炎になったりしますよ
だからその面も踏まえて母乳を絞る。退院したら完母にすれば○ですよ!
滴り落ちるくらいになれば搾乳さして冷凍保存して使えば○ですし。
-
宗佑
アドバイスありがとうございます。頑張ってみます。やはり、母乳のほうがいいですかねぇ。
- 1月14日
KMB
未熟児の子を産んだ友達も
母乳を一生懸命届けましたよー❀
ほんと大変って言ってましたが
退院して3ヶ月で丸々と大っきくなって
5ヶ月過ぎても元気いっぱい!
大変だったけど届けてよかったって
言ってました!
頑張ってください♪
-
宗佑
ありがとうございます。
私もそんな時期が来る時まで頑張ります。- 1月14日
宗佑
そーですかね?やっぱり母乳の方が大きくなるのも早いんですかね?