妊婦で便秘がひどく、マグミットを服用中。力を入れると漏れそうで困っています。同じ経験をした方いますか?
妊婦さんで便秘(もしくは便秘だった)の人、マグミットなど酸化マグネシウムを服用していた方はいらっしゃいますか?
便秘がひどくかかっている産婦人科でマグミットを処方してもらっています。便をゆるくするものなので下痢っぽくなるとは聞いていたのですが、ここ最近ぐっと力を入れると漏れてきそうです。実際に漏らしてはないのですが、おならをしようとしたらゆるくなった便も出てきそうな(そしてトイレに行くとやはり予想通りのことが起きます)
便秘はつらいので出るにこしたことはないのですが、似たような経験をしている方はいないでしょうか。。
汚い話でごめんなさい。
- なお子
コメント

退会ユーザー
始めマグミット効きすぎて
やばい時ありました😅
病院の日で内診が苦手でいつも変に力を入れるのでプリって出たらどうしようって思いながら行ってました🤣

fuwari
飲む量を減らしてみるとか?
自分で調節して加減してみてはいかがですか?
私ももらっていますが自分で調節してもらって大丈夫よ。と言われています。
-
なお子
ありがとうございます。最初は1日3回1錠ずつだったのですが、効きが悪くつらい思いをしたことがあって、朝晩の2錠ずつに変えました。そして、上記のような状態です。減らしたときにまたあのつらい便秘になったらどうしようとびびるあまりに飲み続けています💦ちょうどいい具合を探してみないとだめですね。
- 11月14日

にぼし
便秘気味だったので
マグミット貰いました!
病院の人が言ってたんですが、
効きすぎるようなら
1回の錠数を減らしたり、
朝昼だけや昼夜や朝夜などの
飲む回数を調節したり、
いろいろ自分にあったやり方で
試してみて〜と言われました☺️
なので、
2-3日で出そうにないなぁと
おもった時に飲むようにしてます😌
効きすぎるのも怖いし、
便秘で出ないのも嫌だし…
って感じですよね😭😭
-
なお子
そうなんです!いい具合がわからなくて・・・。飲む量は変えずに、出なくなったときに飲む、とかにしてみてもいいかもしれないですね!
ありがとうございます😊- 11月14日

めめ
効き方に個人差があるので、自分で量を調整するよう言われました(^^)毎日飲まないようにしてはどうでしょうか。
-
なお子
ありがとうございます。飲む量を減らすのをためらっていたのですが、たしかに回数を調整してみてもいいかもしれないですね😣
本当は何もせず快便になりたいものです。。。- 11月14日
-
めめ
妊娠中に便秘の人は産後も便秘になりやすいので、今のうちにマグミットの自分の適量知っておくのはいいですよ。私もいまだにマグミットを飲んでます。
- 11月14日
-
なお子
たしかに、私は元々便秘でもあるので、出産後もマグミットとは長い付き合いになるかもしれません。
今の状態が出産後も続くのがいいとは思えないので、適量を探してみます!- 11月14日

きらきら星
私も便秘気味なので、最近出てないなーと言う時にマグミット飲んでます。多く飲むとゆるくなるので控え目に飲んでます。毎日飲んでますか?ゆるい事が多いにであれば、一度服用お休みするのはどうですか?
-
なお子
毎日、朝晩に二錠ずつ飲んでいます。
以前はもうちょっと少なくて、効き目もいまいちで1週間近く出ず苦しい思いをしました。なので、正直、服用する量を減らしたら・・・また・・・と怖がっていたところです。
いろいろアドバイスをいただいたので、1日の中でも夜だけ飲む、とか変更していっても良いかもしれないですね!
ありがとうございました。- 11月14日

柊
マグミットとツムラの漢方を飲んでました☺︎
私は先生に自分で様子見ながら、飲む量は調節してねーって言われました!
毎食後飲んでるなら朝夕だけにしてみるとか、一回一錠以上飲んでるなら一回一錠にしてみるとか身体と相談して調節して大丈夫ですよ☺︎
-
なお子
漢方も飲んでられたんですね!
他の方への返信にも書いたのですが、以前、飲む量が今より少なくて(一錠ずつ)効き目が悪く、かなり苦しい思いをしたことがあったので、また量を減らしていくことにためらっていました。
いまは朝と晩に二錠ずつ飲んでいるので、晩に二錠だけにしてみたりしようかと思います。
ありがとうございます!- 11月14日

ぴーなっつ
私も飲んでましたが量を調節してました!
一応朝昼晩と2錠ずつの処方でしたが、そんなに飲んでは下痢になるので、朝昼晩1錠ずつとか出にくい時は夜だけ2錠とかにしてました😅
お腹が大きくなると便秘は苦しいですし、かといって、下痢も嫌だから薬は難しいですよねー💦💦
-
なお子
ありがとうございます。私も同じく朝と晩に二錠ずつです。下痢と便秘の間のちょうどいい状態を願っているのですが、まぁそうはうまくいかないですよね😫最初は朝昼晩一錠ずつの服用で効きが悪かったので、晩だけ二錠にしてみようかと思います。
- 11月14日

たまご
1回で2錠ずつ飲まれていてその状態なら、1錠ずつに変えられた方がいいと思います💦
私は妊娠中期は1日1錠、後期の便秘がさらに辛くなってきたときは1日3錠(朝昼晩1錠ずつ)と飲んでました!
1錠ずつに変えてうんちが出てこなかったら、次の日に2錠にするとかですかね…。
日によって便の状態違いますもんね💦
拝見してる限りでは飲みすぎなのかなーって気がします!!😱
-
なお子
やっぱり飲み過ぎですかね💦最初は朝昼晩一錠ずつで効きが悪く、その後朝晩に二錠ずつにして、毎日出るのは嬉しいのですが下痢過ぎる状態で・・・。
たしかに、日によって腸も便も状態は変わりますよね。数日ごとに飲み方を変えてみて様子を見るのも大事ですね!
ありがとうございます😊- 11月14日

なぁ
飲む量とか回数を減らしたり、ビオフェルミンやミヤBMなどと併用したらだいぶ和らぎました^ ^
あと、水分を摂るようにしたら便秘も改善されてきたので、水分を摂るのお勧めします!!
-
なお子
水分ですね!!妊娠前は便秘でも薬は使わずイージーファイバーを飲んでみたり工夫していたのですが、妊娠してからは薬に頼りっぱなしになっていました。基本にかえってやってみます!水・水・水!!
- 11月14日
-
なぁ
ちなみに、腸が活性化するのはぬるま湯らしいので、私は起きてまず500mlのぬるま湯を一気飲みして、食事しています!!
ダイエットにもなるので良いですよ✨- 11月14日
なお子
ちょうどいい効き具合がわからないですよね💦わたしもふんばるときがあればいつもどきどきしています。。
退会ユーザー
わたしはすぐ効き目がなくなって違う薬になりました🤣
でも 多分薬の量が多いとかですかね🤔わたしは一度効きすぎて…と伝えるとそれなら毎食後ではなくて寝る前とかだけにしてみてって言われました☺️
なお子
やっぱり調整してみないとだめですね!出ない苦しみが嫌だったので、出るならまし!と思っていたのですが、やっぱり頑張って適量探してみます!!