1人息子のママが2人目の子供を迷っています。トラブルや主人の意見に悩み、年齢的な制限もある中、2人目を産むか悩んでいます。他の方の経験や励ましの言葉が欲しいそうです。
こんばんは。1人息子のママです。
最近もう1人作るかどうかとても悩んでおります。
私自身一人っ子で小さい時は色々なものを独り占め出来てとてもよかったのですがこの年になって相談出来る兄弟が欲しかったなと思うようになりました。
母も私も一人っ子で私の母も兄弟が欲しかったと言っております。
ただ、1人目の妊娠トラブル、出産の際の帝王切開、予後不良、産後うつ、、など思いがけないトラブルが多々あり2人目にどうしても食指が進みません。
1人の育児でいっぱいいっぱいになってる私を見て主人も「もう1人でいいじゃないか」といっております。
主人は兄弟がいまして甥姪がいますが飛行機の距離なのでほぼ会うこともなく、私たちが死んでしまいこの子が結婚していないと天涯孤独になってしまうのではないかと思ったりもします。
年齢的な制限もありあまり考えてる時間はありません。
私みたいに2人目にあまり積極的でなく、でも2人目を産んだ方、産む予定の方、「ここが良かったよ」「大丈夫だよ」と言って背中を押してくれると嬉しいです。
夜中にすみません💦
- らら(7歳)
コメント
さくらこ
うちは3学年差です!
私も1人目がとーーーっても手のかかる子で鬱になりました。
2人目欲しいけどまた同じような子だったら私死んでしまうのではないか?とも思いました!
でも2歳にもなるとしっかりしてくるのでお兄ちゃんをしてくれてすごく助かってます!
それに2人目は育児2回目のせいかとってもラクでした!
そのかわり未だに1人目は悩みがあります。
3人目は予期せぬ妊娠でだいたい同じぐらいの感覚で妊娠してますが、やっぱり2人目もしっかりしてくれて、赤ちゃんの存在がわかるので今から楽しみにしてくれてます!
にしぴぃ
二人目以降に積極的でないわけではなかったのですが…。
兄弟がいると二人で遊んでくれ、親と子どもの一対一で遊び相手をしないといけなくなったりするのが減るので私は楽になりました。確かに妊娠中や産後数ヵ月は大変でしたが、人生で見ればそんなに長い間ではないですし、子どもが作れるのにも期間が限られていますし、私は産んでよかったと思います。上の二人は最近はお手伝いをしてくれたり私のことを気遣ってくれたりと大変なことが減ってきた気がします。兄弟たくさん、大変ですがその分楽しさは倍増です☺
-
らら
4人のママさん!凄いですm(*_ _)m
男の子でもお手伝いきっちりしてくれるのですね❤素敵です(*^ω^*)うちの息子もお手伝いができる子に育って欲しいです😭
人生で見ればそんなに長い期間ではないという言葉凄くいいですね!励まされましたm(*_ _)mありがとうございます- 11月14日
-
にしぴぃ
実際、つわり中に横になってても上から乗られたり、産後も上の子たちがプール熱やらヘルパンギーナやらでみんな倒れてすっごくすっごく大変でした。何度もしんどくて泣いたこともありましたが、今からすればそんなの一瞬、いい思い出です。また今度も産後は家の中がぐちゃぐちゃになると思いますが、ご近所さんに愚痴ったり幼稚園のおかあさんに愚痴ったりして笑い飛ばしながら、一から子育てがんばりたいと思います!
- 11月14日
-
らら
うわあああ、、にしぴぃさんほんとに凄いですね✨✨
わたし、まったくガッツのない親なので本気で尊敬しますm(*_ _)m- 11月14日
-
にしぴぃ
グッドアンサーありがとうございますm(__)m
いえいえ、私は周りに恵まれたかなぁと。みんなに支えられて子育てしていると思います☺- 11月14日
riri
助産師さんのセミナーで同じような悩みを持つママの相談がありました。
助産師さんの答えは「悩むくらいならGOでしょ!産まなくて5年後に後悔しても遅い。でも産んだら…後悔しないん違う?大変なことはあってもやっぱり可愛いから。」でした。
将来子供たち同士がどうするかは子供たちに任せればいいと思います!
助け合うも離れるも自由!
ららさんが産みたいと言っても産みたくないと言っても旦那さんは賛成してくれると思います😊
-
らら
確かに!その助産師さん凄いですね❤
案ずるが産むが易しですねm(*_ _)m
産んで後悔、、、どうしても欲しかった息子で後悔したので少し心配です💦
でも今はとっーーてもかわいいので、2人目も多分そうなるのかな?と思います。ありがとうございますm(*_ _)m- 11月14日
ぺぺ
旦那の年齢的に詰めて2人目
うみました!
私自身三人兄弟で楽しかったのと
結婚してバラバラになっても
実家に兄妹集まってると
すごくたのしいし兄妹が居て
よかったと思ってます(^^)
後もし一人っ子の場合で
親に問題が起きた場合は
その子1人が負担して
仕事辞めざるおえない時もあるし
親が死んでしまったら
一人ぼっちで寂しいイメージですし
実際そういう事はあるみたいです(;_;)
-
らら
やはり年齢的なことは気になりますよね💦わたしも年齢的に詰めて産まなければいけないのですがダラダラとここまで来てしまいました💦
私も一人っ子でかなり将来心配しているので怖いです( ̄▽ ̄;)
やはり何かあった時に相談出来る兄弟がいるとちがいますよね。友達とはまた違う頼れる存在ですよねm(*_ _)mありがとうございます- 11月14日
-
ぺぺ
私は若いですが
高齢になるにつれて
障害児のリスクも上がるので
急ぎました🤭
因みに私は25.旦那40です。
友達とは全然違いますね!
親のことも相談できたり
老後を皆で話し合えて
1人で悩まなくて済むので
私は兄妹居て正解でした!- 11月14日
-
らら
たしかに💦自閉症ダウン児が多くなると聞きます😭
ありがとうございますm(*_ _)m背中を押されました!前向きに考えます❤ありがとうございますm(*_ _)m- 11月14日
らら
3人のママ!凄いですm(*_ _)m
私は逆に今の息子が全く手がかからないのに産後うつやパニックになって実親からも「情けない、、」と言われるレベルなので2人目に手のかかる子が来たらどうなるのかと怯えています💦
なるほど、二回目ということで慣れてますもんね✨一回目とはちがいますよねm(*_ _)m
回答ありがとうございますm(*_ _)m