※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

赤ちゃんにせんべいを食べさせてしまい、罪悪感が消えない女性。子供に対する申し訳なさをどう乗り越えればいいか悩んでいます。

罪悪感が消えません。。
昼間に、赤ちゃんせんべいを食べさせていて、のどに詰まる寸前状態になりました。
すぐさまお茶と母乳を飲ませてなんとか事なきを得ましたが、詰まりそうになった時の苦しそうな顔を思い出すと本当に辛いです。
普段はお茶でふやかして少しずつあげていたのに、なぜ今日はそのままかじらせちゃったのか…
何度謝っても落ち着かず、罪悪感がすごいです。
すごく反省し、絶対今後はこのような事が無いように
より一層気を付けると心底誓いましたが、子供の顔を見るたびに申し訳なさが押し寄せて来ます😢

今後、もっと色んな事があって、きっとまた自分を責める事があるんだろうとは思いますが、辛いです。。

上手く言えないんですが、子供に対する罪悪感や申し訳なさは、
どうやって乗り越えていますか?
どうやって消化すればいいのでしょうか…

無条件で自分を信じてくれている子供に対して、
辛い思いをさせてしまった自分が許せません。。

コメント

わたあめ

色んな事があって、次は気をつけようの繰り返しですよ。
どうしようもなく防げない事もあるし、なんというかそうやって母親として成長するんだと思います。

• ちゃー

ちゃー

コメントありがとうございます😣
    そのお言葉を忘れずに、今後も頑張れたらいいなと思います💦

• 11月13日

毎日何かしらごめんねって思う事はありますが、ギューして大好きだよー!でチャラにしてます。
あんまり深く考えず、今元気に笑ってくれてるからOKと思うようにしてます!

ハイハインはすぐ溶けるので詰まらせにくくていいですよ😊
6ヶ月の時からそのままあげてもちゃんと食べられてます。

• ちゃー

ちゃー

コメントありがとうございます😢
    私もそう出来るようにならなきゃ…!💦
    何かと深く考えてしまう性分で、自分を追い詰めがちなのが嫌になります😭

ピジョンのベビーせんべいだったのですが、固かったです😖
    教えていただきありがとうございます✨
    今後はそちらに変えようと思います☀️

• 11月13日
R

これからもまだまだ色々なことありますよ!
ティッシュ食べたり
おもちゃ口に入れたり…
少しの段に登って落ちたり
後ろに立ってるのに気づかず、お尻でボーンってしちゃったり😂
大丈夫だったのですから良かったじゃないですか‼️
十分反省してるので、
よし!次からは気を付けよう!
と気持ちを切り替えて、何度も謝られるよりは、笑顔を見せてあげるのが1番子どもは嬉しいと思います!

• ちゃー

ちゃー

心強いお言葉をありがとうございます😭
    そうか、子供からしたら、見たいのは辛い顔より笑顔ですよね…!😢
    明日からは、今日の分も含めて沢山笑顔で接したいと思います💦✨

• 11月13日
どれみ

私もありますよ。何度も何度も謝りました。一度起こったら次からは必ず気をつけるようになるので、悪いことしたとはいえそれも経験、勉強かなと。
事故にはならなかっただけ良くて、これから気をつけましょう☺️子どもといる時間が一番多いのは母親だし、危険なことだって付き物です😢って自分に言い聞かせてます。笑

• ちゃー

ちゃー

経験、勉強、ですよね😭
    まさしく仰っていただいた事を自分に必死に言い聞かせていましたが、人から言って頂けるとちょっと救われます🙏💦
    ありがとうございます✨

• 11月13日
うさぴょん

私も失敗はありますよ💦そんなに自分を責めないで下さい。失敗して学ぶことがありますしこれからは気をつけてあげたら大丈夫ですよ☺️十分わたしには凄くお子さん思いの良いお母さんだと感じます😌

今まで通り一緒に遊んで愛情を注いであげてください😌子供はちゃんとお母さんの気持ち感じてると思いますよ😊

• ちゃー

ちゃー

お優しいお言葉をありがとうございます😢
    読んでいて泣けてきました…😭
    明日からも、しっかり愛して、少しずつ頑張っていこうと思います😢✨

• 11月13日

ちゃーさんも怖い思いをされましたね😣
結果的にお子さんに何もなかったのですから、そんなにご自分を責めないでください。
私も子供が頭を打ってしまったときなどに自分を責めまくっていたのですが、注意していても何かとそういうことが起こるもので、段々免疫がついてきました😌
今は危ないことが起こって大丈夫だったとき、子供に何もなくて良かったーという気持ちの方が強いです。
むしろ神様ありがとう!とかそんなことまで思っちゃってます😅
お子さんに何事もなかったというプラスの面に気持ちを向けられてみてはいかがでしょうか。

• ちゃー

ちゃー

お優しいお言葉をありがとうございます😢
    プラスの面に気持ちを向ける… とても大事で素敵な事ですね!😭✨
    今は、大事には至らなかったんだから💦と精一杯自分に言い聞かせても、まだまだ気持ちの整理が上手くいかず…😖
    良かったー!!という気持ちの方が強い、憧れます✨私もそうなれるように、少しずつ成長できればいいな😭

• 11月14日