出産に対する強い不安で、呼吸困難やパニックを感じる女性がいます。無痛分娩を予約したが、土日や深夜の対応に不安を感じています。同じ経験をした方、いますか?
出産・分娩に対する不安が強いです、、
不安神経症で、不安や強いストレスを感じすぎると呼吸が苦しくなります。動悸やめまいを感じる時もあります。
呼吸が一度苦しくなり始めると、苦しいことばかりに意識が集中してしまい、このまま息ができなくなってしまったらどうしようと軽くパニックになり、さらに息ができなくなります。
出産に対する不安が強すぎて、最近とても苦しいです。
陣痛や分娩時に痛みからパニックになり息が出来なくなったらどうしよう、赤ちゃんにちゃんと酸素がいかなかったらどうしようと、そんなことばかり考えてはまた苦しくなり、、の悪循環です😭
里帰りする予定なのですが、地元の県では数少ない無痛分娩ができる産院を現在予約しています。
無痛にすることで少しでも不安が和らげればと思ったのですが、土日や深夜の出産となると対応していないと言われ、余計不安になりました。
こんなんで出産できるのか、しっかり母親になれるのか、、
同じような方いますか?😭
- ちゃんも(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はる
私はパニック障害を患いながら妊娠、出産しました。
症状が似ていたので思わずコメントしてしまいました。
妊娠中はちゃんもさんと同じような不安に押しつぶされそうになっていましたが、実際に陣痛がきてしまえばいい意味で痛みを逃すのに必死で自分がパニック障害なことなんて忘れていました!
私も無痛分娩がよかったのですが対応できる病院が近くになく、自然分娩で産みましたが大丈夫でしたよ☺️
あまりにも不安だったら確実に無痛分娩ができるように、計画分娩をお願いしてみるのはどうですか?
ちゃんも
返信遅くなりすみません💦
似た状況だった方にコメントをいただけて嬉しいです。
私ように無痛に逃げることなく自然分娩だったとのことで尊敬します😭✨
計画分娩は初産だと取り扱ってないみたいで、、、
でもはるさんのコメントを見て勇気をもらったので少しでもポジティブな気持ちで出産に挑めればなと思います!ありがとうございました😊
はる
無痛は逃げじゃないと私は思いますよ😊
尊敬していただいたのに情けないですが、陣痛中になかなか子宮口が開かず『もー無理!お腹切ってください!!』って叫びました😵その直後に一気に全開になったので本当に一番痛いタイミングだったのだと今なら思うのですが😅
自然でも無痛でも、一つの命を守り生み出すというものすごいことをやり遂げた時、きっとそれはちゃんもさんにとって【できた】という自信になるはずです!
私の場合はその事で自信がつき、育児にも前向きになれました。
こんな経験談を見ても不安なものは不安だと思います。だから今からお腹の赤ちゃんに平日に生まれておいでよ〜!って話しかけましょ💓