※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
家事・料理

明後日から旦那のお弁当作り再開することになりました(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬みな…

明後日から旦那のお弁当作り
再開することになりました(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬

みなさんのよく作るおかず
簡単なおかず教えてください\(^ω^)/

作り置きや冷凍できるものも教えていただけると
助かりますヽ(*^ω^*)ノ

夜におかずつめて
朝に白米だけつめようと思っています‼︎

あと卵焼きって冷凍できますか!??

今保冷剤はいりますか!??

よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ


ちなみに旦那はちくわ、おくらが苦手です

コメント

のん

卵焼きは冷凍するとスポンジみたいになって不味くなるのでやめた方がいいです💦

・切り干し大根の煮物(細く切ったニンジンと椎茸、油揚げ入り)
・ひじきの煮物(ニンジン、大豆、いんげん入り)
は、よく冷凍しておいてます。
保冷剤は今は使ってないです☺

回鍋肉、青椒肉絲は晩御飯につくって、お弁当にも入れちゃいます。

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    卵焼きは無理なんですね・゚・(。>д<。)・゚・
    切り干し大根、ひじきは冷凍オッケーなんですね♪
    私も残り物は入れる気満々です!笑

    • 11月13日
deleted user

保温ジャーなら別ですが、保冷剤と書いてあるので普通のお弁当箱ですよね?
白米を詰めてから、冷ますまでの時間はありますか?もし、ないのでしたら、夜のうちにお米も詰めて冷ました方が良いですよ😊
かるくラップをすればお米がカピカピになりません。

ハンバーグ、つくね、肉団子は冷凍、
きんぴらごぼう、ひじきの煮物、を作り置きしておきます。
冷凍のほうれん草やブロッコリーを買っておいて、ほうれん草はおひたしや卵焼き、ベーコンやしめじ、コーンと炒める
ブロッコリーはそのままマヨネーズや、エビとゆで卵でサラダ、あと、ペペロンチーノみたいに鷹の爪とニンニクで味付けしたりします。

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    普通のお弁当箱です!
    冷蔵庫に入れると硬くなる感じがして、、
    朝ごはん食べる間冷ます時間はあると思います♪
    きんぴらいいですね!
    冷凍野菜とても便利そうですね!
    参考になります!

    • 11月13日
ねこ

ピーマン細切りにしてベーコン巻いて塩コショウ振って焼くの美味しいですよー!
あとはウインナーいれたり彩悪かったら冷凍のブロッコリー入れたりしてます 笑
お弁当はとにかく簡単に!が私がモットーです!笑

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    ベーコンで巻いたら美味しくなりますよね\(^ω^)/
    冷凍野菜大活躍ですね!
    私も簡単に!でいきたいと思います!

    • 11月13日
HMS‪‪☺︎

卵焼き冷凍できますよ🎶
確か片栗粉、マヨネーズを入れてます!
不味くならないので大丈夫です☺️

串カツ
ほうれん草の胡麻和え
はんぺんエビカツ
油淋鶏
唐揚げ
えのきの鶏団子
照り焼きチキン
さつまいもと人参の塩きんぴら
ピーマンとウインナーのきんぴら
かぼちゃの煮物

などなど……
結構冷凍の作り置きして楽してます(笑)

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    卵焼き冷凍できるんですね!
    片栗粉はけっこう入れますか?・゚・(。>д<。)・゚・
    たくさん冷凍されてるんですね!
    煮物や唐揚げも冷凍オッケーなんですね!
    冷凍するときはカップに入れてラップとかですか?

    • 11月14日
  • HMS‪‪☺︎

    HMS‪‪☺︎

    レシピ覚えれない人なので確認しないと分かりませんがそこまで多くはなかったかと😭💦
    よくクックパッドで冷凍できるレシピを探して作ってますのでオススメします❤
    後はその食材の冷凍方法など調べてます!
    他にも竹輪の磯辺揚げやちくわチーズなどもありますし、今日は焼けばすぐできるいももちを作って、明日はグラタンをカップに入れて冷凍するつもりです(笑)
    きんぴらや胡麻和えなどバラけるものはカップに入れてタッパーに入れて凍らせてジプロック、後は1~2個ずつラップでくるんでジプロックです!

    • 11月14日
  • みこ

    みこ

    クックパッド見てみます♪
    カップに入れてタッパーをまたジップロックなんですね!
    ありがとうございます!

    • 11月14日
3匹のママ

卵焼きは、お酢を少し入れて焼くとパサつきません。😊
から揚げや煮込みハンバーグ作った時、お弁当用にサイズ小さいのいくつか一緒に作って冷凍したり、
ほうれん草ただ茹でてお弁当一回分に小分けでジップロックの袋に冷凍したりしてます。
うちは彩りの為に、ピーマンと魚肉ソーセージの細切りを塩胡椒とほんのちょっとの醤油で味付けしたものをよく入れます💡
冷凍も出来ます(^^)

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    お酢ですか!やってみます!
    ピーマンの美味しそうですね!

    • 11月14日