2週間の赤ちゃんを友達に会わせるタイミングについて相談です。里帰り中に友達が面会したいと連絡があり、新居でも同様の状況が心配。親友以外の友達との付き合いに戸惑いを感じています。
産まれて2週間ちょっと、実家に里帰りしていて
今度実家の近くに引っ越すのですが、
地元の友達が赤ちゃん見に来たい!と連絡をくれます。
入院中も面会に行きたい!と言われたのですが、
疲れていたので上手く断っていました😅
退院して、今は実家にいますが、
いろんな友達から遊びに行きたいと言われて、
寝る時間もない今、お昼寝をしないと私自身も体力が持たないし、
まだ2週間しか経っていないのに、友達たちが何かしらの菌を持って来ても嫌です、、(失礼ですが😅)
引っ越してからも実家の近くなので、地元の友達が
すぐ遊びにこれる距離です、、
新居に帰ってからは、実家と違って手伝ってくれる人もいないしもっと大変になるのに、、😔
いつでもいいよ!早く赤ちゃん見せてね!とか言われて、
早くってなんでそっちの都合で見せなきゃいけないんだ!と思ってしまいました(笑)
親友とかなら全然いいんですけど、そこまでじゃない友達とか家にも呼びたくないです😅気使うので;;
こころ狭いですよね、、😅
皆さんは、どれくらい経ってから赤ちゃんを友達に会わせましたか??
- 花(6歳)
コメント
ハチミツ
なんか、その友達非常識ですね。
私は仲良い友達しか病院には行かなかったです。むしろその時の方がゆっくりできると思ったので。
早く赤ちゃん見せてねって、きぃさんに合わせればいいのに。。(笑)
久しぶりに会う友達などは、1ヶ月経ってから家に遊び行ったりしてましたよ。
えまお
わかります😭😭
わたしも、里帰り中でしてつい最近も、家に遊びに来たいと言われ断り続けております😅😅
まとまった睡眠時間を確保できない今は、友達にお披露目してる時間があるならちょっとでも寝たいってのが本音です💦
なので、私は里帰り先と自宅が新幹線で5時間の距離なので、地元の友達には『年末年始帰ってきたときあってね♡』とか『長期休暇で旦那の休みのときに(^^)』とか言ってます😫🙏🏻
自宅に帰れば帰ったで、そこの友達が会いたいと言ってくれてるのですが、その頃には生後2ヶ月とか3ヶ月なのでまぁいいかなぁと思ってます🤔💓
きぃさんの場合は、里帰り先と新居が近いので難しいですよね😩😩
正直に、今すごい寝不足でって言っちゃうか、親戚とかが集まったりするとか、お休みの日は家族で子供の物を買いに行くとか適当に言っていいと思います😥
-
花
少しでも睡眠時間確保したいですよね😭
生後2、3ヶ月になればまだ落ち着いてますよね!
わたしは断っても断っても「じゃあいついつは??」と言われて、、(笑)
落ち着いたらこっちから連絡するから待って!!!という感じです😭
何かしら理由つけて適当に断り続けます😭(笑)- 11月13日
yuk
ご友人にはお子さんはいないんでしょうか?産後1ヶ月は赤ちゃんの抵抗力も弱いし、悪露があったり、痛みがあったり…っていうことを伝えてもいいと思いますよ。それがわかれば見に行きたいとか言わなくないですか?😅
私は、いつ会える?って言われて、早くても3ヶ月後とはっきり伝えましたよ😅
-
花
友達は結婚もまだしていないです😅
寝不足とか赤ちゃんや私のことを話しても、じゃあ来週くらいは?と言われて、、そんなすぐ回復しないから!とキレそうです、、(笑)
私もはっきり言おうと思います😭
赤ちゃんの為にも😌- 11月13日
か…ママ
すごいお友だちですね😱
私ならシカトもしくは既読無視です(笑)
今は1番大変なときなのに(>_<)
私や子供の体調も考えて知り合いに会うのは1ヶ月検診までは無理だと病院から言われてるくらい伝えてもいいと思いますよ‼️
私もそうしました🍀
花
非常識だと私も思いました😔
入院中も母子同室であんまり休めず、今も実家で寝る時間がないので、当分はほっといてほしいという感じです😭