※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろたん
家事・料理

昨日かぼちゃスープを作って冷凍しておいて朝食べさせようとしたらペー…

昨日かぼちゃスープを作って冷凍しておいて朝食べさせようとしたらペースト状に…
何でかわかる方いますか。作った時はシャビシャビまでは行かずトローっとした感じでした!
今日鶏のひき肉であんかけ風の離乳食に作ろうと思い、あんかけ風だったらトロトロじゃなくシャビシャビになるのかな〜と思って作るか悩んでます😭

コメント

ハーバリウム

冷凍すると、乳成分の分離や水分が出たりで硬さが変わることがあります!😭
あんかけするなら片栗粉入れる直前まで作って冷凍し、あげるときに解凍、加熱し片栗粉でとろみ付けであげてください✨

  • じろたん

    じろたん

    そいうことなんですね!✨
    スープはもうどうにもならないですかね😭
    そうします!!!助かりました😂
    ありがとうございます😊

    • 11月13日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    硬さが変わっても味や品質は変わらないことも多いので、すこしお湯を足して伸ばしてあげれば大丈夫ですよ✨

    • 11月13日
  • じろたん

    じろたん

    そうします!

    • 11月13日