※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃおう
子育て・グッズ

息子がおもちゃを投げる問題に悩んでいます。怒っても改善せず、疲れています。アドバイスをお願いします。

最近、息子が何か少しでもできないことや上手くいかないことがあると、おもちゃをポイポイ投げるようになりました😩
何度も真剣に注意をし怒っているのですが、言う事きかないです。
毎回怒るのも疲れてきてしまいました😣
アドバイスありましたらお願いします‼️

コメント

さられん❤︎

うちはバカみたいに褒めまくってます笑笑
本当に側から見たら親バカの行き過ぎ程褒めてますが、わざとそうしてます!

子どもの自己肯定感と根拠の無い自信をつけさせるためです!

イラつく時ほど満面の笑みでニコニコニコニコパチパチして狂ったようにご機嫌に褒めまくってるとだんだんぐずりも無くなってきました!

うちは1人目が女の子だからか、イヤイヤが来るのがすっごく早かったです。

m*

できなくてもいいんだよー!何回もやってたらできるから一緒にやってみようよー👀といつも言ってます😊物を投げるのはいけない事だけど、そこにばっかり目を向けて怒ってたらよくないと思います。

lmm

私は、

ん?どうした?出来なかった? 出来なくて嫌になったの? 大丈夫大丈夫〜 投げなくてもいいんだよ。そんなときはお母さんにできないよ!って教えてくれたらいいよ。イライラしなくても大丈夫 お母さんお手伝いするからね〜。大丈夫だよ!

と対応してます
それをしてから ものには当たらなくなりました
まぁ、たまに投げてますけどね(笑)

みぃおう

コメントありがとうございます😊
皆さんの言う通り、怒ることだけじゃなくて子どもに寄り添って接してみたいと思います!
とても参考になりました、ありがとうございます😊