コメント
まゆ
私の母が強迫性障害です。
完治の方法はわかりませんが、やることに対して理屈詰で反対すると、余計それに固執して酷くなるので、基本的には受け止めて批判せず、従ってあげることが必要なのかなと思います。
難しいですが、旅行に行く等、環境を変化させると少し良くなったりします。
ふらんけんしゅたいん
私の旦那も強迫観念です。
車、家中の鍵、冷蔵庫、電気のスイッチ等必ず確認します。
特に鍵は何度も何度も…。
旦那は1年半程前から精神科通ってます。
薬(気持ちを穏やかにする?)飲んでますが本人、私から見ても変わりはないです。
旦那が何度も確認してたら「大丈夫だよ、鍵閉まってるよ」と言うと落ち着きます。
精神的な問題なので精神薬飲んでもすぐに効くとか、完治するはなかなか難しいかと思います💦
長く付き合っていくしかないのかなと思ってます。
本人も確認したい訳ではないけど確認しないと気がすまず苦しいみたいです。
解決出来るような事を言えずすみません。
-
みな
薬飲んで治るとは限らないんですね。旦那さんの状況教えてくださってありがとうございます!鍵とかの確認癖を見てそんなに確認せんでもと今までは否定的でしたがふらんけんしゅたいんさんみたいに大丈夫だよと声をかけていこうと思います!!ありがとうございます(ToT)
- 11月13日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
確かに強迫性障害になると、癖が強くなると思います😓💦
仕事が忙しくてストレスがたまると、強迫性障害の症状が酷くなると思いますので、リラックスできる場を作ってあげると良いと思います🤔
-
みな
仕事でミスできないと思い余計に癖が強くなっているんだと思います!ありがとうございます!!休みもなかなかないですがゆっくり休めるように家でも優しく接しようと思います!!
- 11月13日
みな
反対せずに受け止めてあげたらいいんですね!ありがとうございます(ToT)今は仕事が忙しすぎて余計に強迫性障害の症状がでてると本人が言ってたので少し落ち着いたら気晴らしにどこか行ってみようと思います!ありがとうございます😊