※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

山口のテルクニ醤油という甘いお醤油をいつも親戚から頂くのですが使い…

山口のテルクニ醤油という甘いお醤油をいつも親戚から頂くのですが使い道がわからず溜まってます💦
山口や九州の甘いお醤油はどのように使いますか?
煮物に砂糖を入れず作ればいいんですかね😅

レパートリー教えてください✨

コメント

なあ

普通のお醤油代わりとして何にでも使えますよ〜!九州出身なので、むしろ市販のお醤油は使えません😅
煮物なら味をみながら砂糖やみりんを減らせばいいですし、お刺身醤油としても使えます✨

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    肉系のお刺身に合いますよね✨
    煮物やってみます!

    • 11月13日
na*

九州ですが、刺身醤油は甘いの苦手で関東風?を使います笑( •́ .̫ •̀ )

煮物はお砂糖を減らして使います💡
個人的にはオリーブオイルと醤油、マヨネーズと醤油で生野菜を頂くには甘みがあるこちらのお醤油のほうが合ってる気がします🤔❣️

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    九州の方でも苦手なんですね😳
    オリーブオイルとお醤油でドレッシングにするの良いですね✨🥦
    やってみます!

    • 11月13日
ななじろー

醤油が変わると難しいですよね…💦
私一度煮物作るのに、違う醤油使ってわけわからなくなりました😂
ちなみに私は九州に住んでるので甘いほうだとは思いますが、煮物や甘辛い系のときは醤油、みりんが1対1です!

私だったら、口に合わない醤油は捨てるか誰かにあげちゃいます😂

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    そうなんですー!私も一度煮物チャレンジして味付けが迷子になりました!笑
    1:1でやってみます✨
    このお醤油、わたしには合わないですって伝えたんですが毎年くださって。。笑
    そして私も使わないから人にあげたらあげた人が3カ月くらい後に使い方がわからなくて使えないって😅
    堂々巡りしてます笑

    • 11月13日