※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

退院後、母乳での授乳が難しくなり、ミルクに頼ることを考えています。出血やストレスで母乳の出が悪くなり、完ミも悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

母乳とミルクについて!
入院中は母乳とミルクをあげていたのですが退院した日に両乳首から出血があり傷が治るまでは搾乳したりしながら9割ミルクでした。
あれから5日ほど経ったので直母に挑戦しようとしたらいつもと違うんでしょうね。
吸ってくれなくなりました(´;ω;`)
完母で育てたかったんですがなんだか乳首吸われるのもいやな気分になるしもう頑張らず完ミでもいいんじゃないかな、なんて思っています。
ミルクは腹持ちがいいと聞くので、授乳〜寝つくまで2時間弱いつもかかる身としては長く寝てくれるのもありがたいなとか。

けど、直母だとミルク代かからないし洗い物出ないしすぐ飲ませられるしいいなーとも思います。

それと4日前に子宮からの大量出血をし緊急入院をしてから母乳の出が悪くなりました。
それまで搾乳機で搾乳したら200絞れてたのに今は50ほどしか絞れません。
大量出血のせいなのか、育児と自分の体調への不安のストレスのせいなのか…
こんなだったらやっぱり完ミでいったほうがいいんですかね。
根気よく頑張れる気がしません…
もうどうしたらいいんでしょうか。

コメント

ayapyn

今は時代も変わって母乳にこだわらなくていいと思います!
授乳していないとその分母乳量も減ってしまうので母乳で行くなら根気よく吸わせるしかないと思います!
母乳にもミルクにもメリットデメリットがありますし、育児でこれから大変なことはたくさんあるのでそんなに追い詰めなくても頼れる物は頼っていいと思いますよ☺︎

• のん

のん

追い詰めなくてもって言葉になんだか救われました😭
    涙出ます…ありがとうございます!

• 11月13日
  • ayapyn

ayapyn

私も1人目は母乳にしようってまわりからのストレスと自分でも自分のこと責めてしまったり、色々あって
    結局ストレスで母乳止まってしまったので
    すごい気持ち分かります😭
    無理しなくていいです!
    2人目は母乳でいけましたし、今母乳とミルクの差が体の弱さとかそういうのは出てないですし、 あの頃はつらかったなーと今では思います!頼れる物は頼りましょう!!

• 11月13日
  • のん

のん

ありがとうございます。
    ストレスで出ないのかなっとも思えてきました。

• 11月13日
るんるん。

あたしも、搾乳しても30とかしかとれないので
ほぼミルクです!!
上の子もいるし洗い物も手間にはなりますが、頻回授乳するよりまし!
ミルクなら目安にもなるし旦那も育児参加できるし!と思い搾乳は気ままにできるときにやって哺乳瓶であげてます!!
もう搾乳も厳しくなってきたのでやめどきかなーとは思いますがやめどきってわからないですよね😂💦

• のん

のん

最初の頃母乳の出がよかったので少しショックですが🤯

• 11月13日