※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぷりん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず困っています。いろんな食材を試しても好きなものが見つからず、不安です。どうしたらいいでしょうか。

どーやったら離乳食食べてくれるのー😭
あと数日で8ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月半から離乳食を始め、いろんなことを試しました。
おやすみ期間もありました。まあ、それはそれは食べない。
毎回、食事以外のもの、おもちゃとかはすぐ口まで持っていくのにスプーンに食べものがのっているとわかった瞬間
顔をそむけて手で払いのける。隙をついて口に入れる。
いまはひとつでも好きな食べ物が見つかるといいなと思い、新しい食材をどんどん食べさせてます。
いまだ見つからず、、😭
人間いつかは食べないと生きていけないから食べる日が来るのはわかってるんですけど、、もやもや
どうしたらいいんでしょうか、、

コメント

きこりん

うちもそうでした!なので食材をというか味を少し濃くしたり、固めにしたら驚くくらい食べるようになりました!うちの場合はちょっと神経質になり過ぎて形もなく薄味だったので食べなかったんだと思います😅

• すぷりん

すぷりん

コメントありがとうございます
    味を濃くしてみたり、固めにしたりもしてみたのですが、、😭
    お茶だけは率先して飲むのでスープっぽくしてもダメでした😭
    教えていただきありがとうございます

• 11月13日
まりも

食べ物が嫌なのか、もしかしたら食べさせられるのが嫌なのかもですね(*´◡`*)
おもちゃとか口に入れるのであれば、野菜もスティック状に茹でて、手づかみで遊ばせながら食べるようにしてみてもいいかもです♫

• すぷりん

すぷりん

スティック状にしてみたこともあるのですがなかなかうまくいかず、、😭
    また再トライしてみます!

• 11月13日
きゃっと

娘もほとんど食べず10ヶ月までほぼミルクで生きてきました💦
7ヶ月ぐらいから赤ちゃんせんべいもあげたりしましたが遊ぶだけでした。
麦茶も飲みませんでした。
正しいやり方か分からないですが
赤ちゃんせんべいやたまごボーロ(アレルギーがなければ)あげたり、ベビーダノンをあげたり、バナナを半分くらい手に持たせて食べさせたり、手で触って遊びながらでも食べてもらうことから始めたら10ヶ月すぎたら突然食べるようになりました😂ほんとです!笑
試してたらすいませ🙏

• すぷりん

すぷりん

最近まさに手で遊んで口まで持っていってくれるといいな〜作戦実行中です!笑
    いまのところまだ口まで行かず、本当に遊ぶだけですが。笑
    続けてみます。

• 11月13日
  • きゃっと

きゃっと

せんべいボロボロになっちゃいますよね😂
    パンとか鳩に餌やりしてるんですか?って感じにばらまかれました🤣笑
    ボーロとかお皿とかに入れて娘がいつものように遊んでる横から手を出して私が次々と食べたら不思議そうな顔をして何日かしたら口に入れてくれるようになりましたよ🎶
    無理せず頑張って下さいね👍

• 11月13日
  • すぷりん

すぷりん

ありがとうございます
    パンはひととおり遊びおわって掃除したあともなんでこんなところに?てところに落ちてたりしてました🤣
    がんばります!

• 11月13日
千晴

食べてくれないと心配になりますよね😅
なんかこれが解決になるかわかりませんが、綺麗に洗った野菜とかを持たせたり触れさせたりするのはどぉですか?!
たまに保育園とかで食育も兼ねて、野菜育てたり、洗った野菜をそのまま触らせてちょっと遊ばせたりしているのを見ます!
ホントに解決になるかわからないですけどw

• すぷりん

すぷりん

食器類で遊ばせてみたことはあったのですが
    野菜そのものを持たせたことはなかったのでやってみます!
    食べてくれるようになるならなんでもやってみます。笑

• 11月13日
  • 千晴

千晴

その気持ちすごく素敵です!
    諦めちゃうママさん多いのに💦
    気長に頑張り過ぎず、色々試してみてください!

• 11月13日
  • すぷりん

すぷりん

ありがとうございます
    いつか口をあけてくれる日がくるよう頑張ってみます^_^

• 11月13日
ママ

大人が食べてるの欲しがるならごはんをちょっとお口にいれてみたりしながら離乳食食べさせてもいいかも?
胃腸に負担は大きいのでティースプーンひとさじぐらい?あげてもダメですかね?離乳食のベチャベチャ感とかスプーンが嫌とか?スプーン持ちたいとかですかね?

• すぷりん

すぷりん

全部やってみたのですが、、😭
    うちの娘はなんでこんなにも頑固に食べないのか。、笑

• 11月13日